Центр ГРАНИ расскажет о возможностях поддержки СОНКО, вовлекаемых в развитие ассортимента, качества и доступности социальных услуг

Версия для печатиВерсия для печати
16.03.2016

16-17 марта 2016 Центр ГРАНИ проведёт в Москве «Школу старших советников-консультантов» для руководителей ресурсных центров поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций из Перми, Новосибирска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Тюмени, Петрозаводска, Великого Новгорода и других городов (из 17 российских регионов – от Калининграда до Владивостока).

«Школа старших советников-консультантов» организована в рамках новой двухгодичной программы «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере: развитие ассортимента и качества поддержки», реализацию которой Центр ГРАНИ начал в декабре 2015 года (при поддержке Министерства экономического развития РФ)*.

Обучающая программа Школы включает в себя 4 тематических модуля, в рамках которых эксперты Центра ГРАНИ в течение 2-х дней расскажут о стратегиях и основных направлениях поддержки ресурсными центрами социально ориентированных НКО, вовлекаемых в развитие ассортимента, качества и доступности социальных услуг; представят ассортимент видов специализированного содействия, которое могут оказывать ресурсные центры в деятельности СОНКО, вовлекаемых в развитие качества и доступности социальных услуг. В качестве одного из примеров программной поддержки будет представлен «Навигатор государственного сервиса для СОНКО».

Участники обучения получат не только теоретическую информацию, но и смогут проконсультироваться у экспертов Центра ГРАНИ по разработке конкретных направлений поддержки СОНКО в рамках текущей деятельности своих ресурсных центров.

После окончания Школы, обучающие материалы будут  доступны на сайте Центра ГРАНИ.

*Цель программы Центра ГРАНИ заключается в том, чтобы с помощью доступной консультационной, ресурсной, методической и другой разнообразной поддержки сделать более профессиональной и эффективной деятельность социально ориентированных НКО в качестве участников мероприятий совершенствования социальной сферы и поставщиков социальных услуг, в том числе для особенно уязвимых групп населения, а также в ходе реализации антикризисных мер в социальной сфере. Программа, помимо закрепления и расширения практики поддержки СОНКО, сформированной Центром ГРАНИ при реализации прошлых программ, рассматривается как пилотная по отработке новых инструментов инфраструктурного содействия деятельности СО НКО, вовлеченных в новые консультационно-контрольные механизмы общественного участия в социальной сфере.

В рамках программы в течение двух лет будет проведена серия обучений для СОНКО в 22-х регионах РФ (в т.ч. силами региональных команд\), организованы стажировки для представителей региональных ресурсных центров, будут созданы ресурсы публичного доступа (интернет-сервисы, обучающие модули, открытые специализированные библиотеки), разработаны инновационные модели поддержки СОНКО и некоммерческих инициатив в сфере предоставления социальных услуг («Антимастерская социальных услуг», «Бизнес-инкубатор для СОНКО» и пр.).

Подробнее о прошедшем мероприятии, программе и участниках.