Центр ГРАНИ проведет "Лабораторию инновационной образовательной деятельности"

28.08.2019

Мы продолжаем работу нашей «Лаборатории новых форматов». В прошлом году мы изучали, анализировали и обучали НКО и инициативы новым форматам  и технологиям проведения публичных мероприятий. Подробнее об этом можно узнать здесь .

Сейчас мы хотим поговорить о компоненте, который занимает важное место среди направлений деятельности многих некоммерческих организаций и инициатив - инновационной образовательной деятельности.

Образование является составным элементом, способствующим модернизации общественных процессов, оно играет ключевую роль в повышении потенциала СОНКО и городских жителей в решения городских проблем по-новому.  В последнее время в передовой зарубежной и российской практике наблюдается развитие новых подходов к образовательной деятельности: меняется то, чему учить, то, как учить и то, кого учить.

  • Меняется отношение к образованию – оно становится непрерывным на протяжении всей жизни. Появляется потребность в овладении не только профессиональными умениями, но и в формировании универсальных навыков. Например, метанавыков - тех, что помогает добиваться целей, налаживать связи, управлять временем, креативно мыслить, быть гибким, учиться и развиваться;  «мягких навыков» (soft-skills)  - надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе.
  • Появляются новые образовательные форматы, где на первый план выходит активная роль учащегося (кейс-стади, мероприятия, организованные по принципу peer-to-peer («равный-равному»), обучение через менторов и наставников, геймификация).
  • Последние исследования в области когнитивистики развеяли мифы о традиционных методах обучения. Например, доказано, что интенсивное обучение, которое традиционно используется при организации образовательных процессов, менее эффективно, чем интервальное обучение (разнесенные по времени подходы к обучению), перемежающееся обучение (поочередное обучение двум или более темам или навыкам) и вариативное обучение (наработка широкого круга навыков вместо конкретного).
  • Формирование открытых образовательные платформ, предлагающих курсы по самым разным тематикам для широкой аудитории и дающие возможность как для построения персональной образовательной траектории, так и для обучения команд и сообществ. Новые открытые образовательные платформы представлены большей частью онлайн средой. По данным доклад Global Education Futures через 15-20 лет онлайн-обучение  может в глобальном масштабе стать доминирующей формой обучения.

В последднюю неделю августа мы обсудим, какие основные тренды существуют в сфере методов и форматах обучения и как их учитывать при организации своих мероприятий для решения социальных и городских задач. Чтобы не пропустить это событие, следите за обновлениями на нашем сайте и других площадках.