Центр ГРАНИ приглашает обсудить гражданскую активность

26.11.2014

26 ноября с 10.00 до 12.00 в рамках Пермского краевого общественного форума (Выставочный центр «Пермская Ярмарка»: Пермь, Бульвар Гагарина, 65, Конференц-зал №1) состоится дискуссия «Различные сценарии гражданской активности в городе».

Центр ГРАНИ предлагает обсудить тенденции, которые так или иначе обозначились в отношении деятельности городских активистов, поддержать или опровергнуть эти утверждения, рассказать о своём видении ситуации, предложить возможности влияния и пр. Работа будет происходить в интерактивном формате: обсуждение в небольших группах с последующим представлением своих наработок в режиме общей дискуссии.

Тенденция №1. Несмотря на многообразие и устойчивость гражданской активности в городе, систематически возникают ситуации скептического отношения горожан к активистской деятельности. Вопросы: Так ли это? Действительно ли люди пугаются, когда к ним обращаются активисты с просьбой помочь, поучаствовать и т.д.? Возможно ли (и надо ли) пытаться влиять на эту ситуацию?

Тенденция №2. В городе возникает всё больше площадок для общения и взаимодействия активистов (атмосферные кафе, антикафе, коворкинги, тематические встречи, постояннодействующие акции, общественные газеты, советы и т.п.). Вопросы: Достаточно ли их? Действительно ли спрос на них значительно превышает предложение? Или, может, наоборот: площадки есть, а людей мало?

Тенденция №3. Гражданская активность в городе нуждается в бОльшем присутствии в публичной сфере. Вопросы: Так ли это? Или для активистов не столь важно присутствие в «формальном информационном поле»? Является ли ресурс социальной рекламы эффективным инструментом привлечения внимания к деятельности активистов?

Тенденция №4. Городские активистские инициативы периодически нуждаются в помощи профессионалов (юристов, программистов, пресс-специалистов, видеооператоров и пр.), которой постоянно не хватает. Вопросы: Действительно ли специалисты так нужны? Как до них добраться? Достаточно ли имеющихся ресурсов или сфера нуждается в значительном развитии? Эффективна ли практика взаимодействия через уже существующие инструменты (фонды помощи, системы доступа, «панели» специалистов и т.п.)? Могут ли активисты «покупать» услуги этих специалистов за очень небольшую плату?

К участию приглашаются гражданские активисты, лидеры некоммерческих организаций и общественных объединений, гражданские эксперты, журналисты, а также все активны и заинтересованные горожане. Вход для участников свободный. Однако обращаем ваше внимание, что дискуссия будет проходить на площадке Пермского краевого общественного форума, и для входа на Форум потребуется регистрация. Для того чтобы сэкономить время, можно заранее зарегистрироваться на сайте по адресу www.public-forum.ru.

Просим вас сообщить о своем участие в дискуссии по электронной почте (info@grany-center.org)  или по телефонам 211-08-70, 211-08-80. Контактное лицо - Алина Гневашева.