Центр ГРАНИ масштабирует опыт применения административной гильотины

17.06.2020

Утром 17 июня стартует лаборатория по снижению административных барьеров во внедрении инноваций в социальной сфере. Её участниками станут представители ресурсных центров для СОНКО и органов власти из 15 регионов России. Тем самым мы планируем запустить новый этап развития подходов гильотинирования избыточных функций и полномочий в госуправлении.

До сих пор одним из наиболее успешных примеров снижения административных барьеров является опыт Центра ГРАНИ в Пермском крае в этом направлении для бизнеса в 2011 году. Благодаря работе межведомственной комиссии с панелью предпринимателей (около 200 человек), удалось разработать 44 ведомственные программы по сокращению нормативных сроков предоставления госуслуг.

В результате общие сроки предоставления услуг сократились на 513 дней (или по 105 услугам). При этом выяснилось, что по 40 услугам сроки их предоставления отсутствовали вовсе. Кроме того, были выявлены: 6 пустых (неисполняемых) функций и услуг в 4 ведомствах, которые предлагалось сократить; 14 функций, входящих в «комплексную услугу», где необходимо закрепить «центры ответственности» за совокупное сокращение сроков и др.

Всё это помогло оптимизировать доступ к госуслугам для предпринимателей и сделать информационную среду для их получения прозрачнее. Теперь мы планируем применить эти инструменты для преодоления избыточной зарегулированности в области внедрения инноваций в социальной сфере в нескольких регионах страны.
Для этого программа лаборатории предполагает изучение практического опыта, изучение возможностей снижения административных барьеров для НКО в нынешних условиях, и дополнительные тематические ракурсы, в которых может быть полезна «административная гильотина».

По итогам лаборатории мы надеемся создать пилотные партнёрские площадки для применения административной гильотины в социальной сфере с учётом региональных особенностей.