Анна Фадеева провела кейс-лабораторию для НКО Новокузнецка

Версия для печатиВерсия для печати
15.12.2016

Эксперт Центра ГРАНИ посетила Social Lab «Город для жизни», где провела кейс-лабораторию об управлении в некоммерческом секторе: как руководителям стоит выстраивать свои отношения с сотрудниками и волонтерами, чем руководствоваться при принятии решении и рассказала об уникальном для России опыте – проведение первого в стране чемпионата по решению управленческих кейсов в некоммерческой сфере «Разумеется», который успешно прошел осенью этого года.

Анна Фадеева рассказала о преимуществе обучения через кейсы в некоммерческой сфере, представила основные этапы решения кейса и методы диагностики с использованием таких инструментов, как модель роста Л. Грейнера, SWOT-анализа, построения профиля среды и 7-компонентной модели.

На практической части лаборатории участники решили два кейса, посвящённых управлению в некоммерческой сфере. В первом была смоделирована ситуация провала при организации пресс-конференции, связанного с с неправильным определением результата работы и плохо простроенным взаимодействием. Второй кейс был посвящён провалу в коммуникации при смене названия организацией.

Аудитория очень хорошо справилась с заданиями и представила интересные варианты решений.

Во второй день эксперт Центра ГРАНИ провела воркшоп «Есть ли шанс удивить мир?»: обзор самых интересных идей и социальных проектов в России и мире, где представила различные практики, такие как: сбор благотворительной помощи, взаимопомощь, sharing economy и вовлечение сообщества, урбанистика, городское пространство, арт и культура, проекты, связанные с детьми, добрососедством, интернет-проектами и новыми технологиями, образованием, созданием 3-их мест, фестивалей и эко-проектами.

Воркшоп закончился выделением основных принципов успешных социальных проектов:

- Интерпретация важнее информации: в наше время информация есть у всех и доступ к ней есть у всех. Поэтому важнее то, как ты эту информацию преподнесёшь и переработаешь;

- Междисциплинарность: стыки тем и форматов;

- Приуроченность к определённой дате, будь то день защиты животных или день рожденья организатора;

- Дьявол в деталях: детали привлекают внимание и создают особенную атмосферу;

- Любовь к тому, что ты делаешь;

- Еда и бесплатное привлекают.