Анна Фадеева и Павел Панин провели мастер-класс «Как усилить общественную жизнь в территория без НКО»

13.03.2018

13 марта эксперт Центра ГРАНИ Анна Фадеева и менеджер Сибирского центра поддержки общественных инициатив Павел Панин провели мастер-класс «Как усилить общественную жизнь в территория без НКО». Мероприятие состоялось в рамках седьмого форума «Гражданский диалог. Активный гражданин - успешный регион» в Новосибирске.

Тема особенно актуальна сейчас, потому что в повышении плотности общественной жизни в малых городах и сёлах заинтересованы и органы власти. По поручению президента до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, которые финансируются из соответствующих бюджетов, должны быть перераспределены НКО, предоставляющим социальные услуги.

Павел Панин рассказал о причинах самоорганизации граждан, а также о том, как выстраивать инфраструктуру поддержки такой самоорганизации.

Анна Фадеева представила образ гражданского активиста в селе или небольшом городе (на основании исследования «Российский неполитический активизм: наброски к портрету героя», проведённого Центром ГРАНИ в 2012 году. В регионы исследования в том числе тогда вошла и Новосибирская область).

Участники узнали о многообразии персональных «входов» в активизм: от столкновения гражданина с внешней проблемой до получения человеком новых знаний, которые он хочет применить, а также о том, как именно можно поддержать активистскую инициативу на персональном уровне и на разных этапах её жизненного цикла.

После этого эксперт Центра ГРАНИ рассказала  о форматах мероприятий, которые помогут «оживить» малую территорию: на площадку небольшого населенного пункта можно пригласить общероссийское мероприятие или провести «гражданскую экспедицию», лагерь, студенческие землячества; создать инициативу с нуля; создать структурного подразделения / филиала НКО; заключить соглашеня о сотрудничестве и совместной деятельности в целях реализации проектов в территориально отдаленных административных образованиях.

Посмотреть как это работает, можно на примерах проведения «Тотального диктанта» в посёлке Соколовка (Кировская область), «Деня подарков просто так» в селе Неволино (Пермский край), проекта «Крем-мёд в баночках Coco Bello» в Малом Турыше (Свердловская область).

Мастер-класс состоялся в рамках проекта «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в регионах РФ», который реализуется Центром ГРАНИ с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в период с 02 октября 2017 года по 30 ноября 2018 года.