55 муниципальных служащих Пермского края прошли обучение на семинаре в Центре ГРАНИ

Версия для печатиВерсия для печати
05.09.2018

Семинар «Развитие системы поддержки социально ориентированных НКО на местном уровне» состоялся в Перми 5 сентября.

Его участниками стали муниципальные служащие, которые отвечают за взаимодействие с НКО, общественными организациями, волонтерами и инициативными группами в своих районах, а также специалисты по связям с общественностью.  

На семинаре речь шла о специфики поддержки СОНКО на местном уровне. Мероприятие открыла директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, которая представила тему «СОНКО как объект муниципальной политики, как партнер в решении вопросов местного значения и как инструмент повышения инвестиций в повышение качества жизни жителей».

Затем участники обсудили актуальные нормативные требования к деятельности органов местного самоуправления по формированию муниципальной системы поддержки СОНКО меры поддержки СО НКО, их обеспеченность нормативно правовыми актами.

После этого участники семинара выполняли практическое задание, работая в формате «мирового кафе», на котором обсудили проблемы и способы активизации инициатив на местном уровне.

Во второй части обучения речь шла о подходах к формированию муниципальных программ поддержки СОНКО с учётом федеральных рекомендаций, где обсудили рекомендации по формированию и развитию муниципальных программ поддержки СОНКО в Пермском крае.

«Существуют несколько значимых векторов государственной политики в социальной сфере, связанные, как в целом с развитием мер поддержки социально ориентированных НКО на региональном и местном уровне, в том числе с формированием инфраструктуры поддержки, так и с передачей оказания услуг социальной сферы некоммерческим организациям. В данном контексте существует двусторонний запрос. С одной стороны, от самих СО НКО - потенциальных поставщиков социальных услуг, для которых мы проводим обучающие семинары и консультации на протяжении уже нескольких лет. С другой стороны, от государственных и муниципальных служащих, которые должны реализовывать полномочия по поддержке СОНКО и поставщиков социальных услуг. Для нас это был эксперимент, мы впервые собрали на одно площадке специалистов, которые занимаются работой с НКО у себя в муниципалитетах. Надеюсь, что после семинара, у них будет больше понимания содержания той деятельности, которая на них возложена», - рассказал один из ведущих семинара, эксперт Центра ГРАНИ Денис Самойлов.

Семинар состоялся в рамках проекта, который Центр ГРАНИ реализуется в рамках государственного контракта №АГ8-57-ОК-КС-2018 от 18.06.2018 на оказание услуг по созданию Ресурсного центра для оказания институциональной (информационной, методической, организационной, бухгалтерской, юридической и иной) поддержки СО НКО Пермского края.