26 сентября 2015 года в Москве состоялась Итоговая конференция по проекту Минэкономразвития РФ

26.09.2015

Общероссийская научно-практическая конференция «Участие социально ориентированных некоммерческих организаций в публичном управлении в социальной сфере (как практика со-управления): актуальное состояние и возможные перспективы» собрала около 70 представителей региональных ресурсных центров поддержки СОНКО, участвующих в программах Центра ГРАНИ, представителей иных ресурсных центров и крупных сетевых организаций – получателей государственной поддержки, представителей органов власти регионов РФ, Минэкономразвития РФ, Общественной палаты РФ.

Конференция стала завершающим мероприятием программы «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия социально ориентированных НКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере», которая была реализована Центром Гражданского анализа и независимых исследований (Центром ГРАНИ) на средства субсидии Министерства экономического развития России в 2013-2015 годах.

На конференции обсудили следующие темы:

1.     Политика со-управления в социальной сфере как кумулятивная стратегия развития социальной сферы и сектора социально ориентированных некоммерческих организаций.

2.     Практики реализации политики со-управления в социальной сфере (представление и обсуждение избранного регионального опыта участия социально ориентированных НКО в построении и функционировании систем независимой оценки качества оказания услуг организациями в социальной сфере, участия СОНКО в настройке и непосредственной деятельности общественных советов и другое: 6-7 кейсов лучших практик).

3.     Панельная дискуссия «Развитие сетевого взаимодействия организаций, образующих «федеральную инфраструктуру» поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». В дискуссии примут участие представители Минэкономразвития РФ, Общественной Палаты РФ, руководители крупных ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО, оказывающих социальные услуги.

«Мы специально выбрали такую тему, специально ее в названии подчеркнули, она была сквозной линией во всей конференции, «со-управление». Этого нет в  названии проекта, но нам кажется, что это и есть тот стержень, то тематическое поле, в  рамках которого весь проект реализовывался. Мы продолжим работать над этой проблемой, потому что СО НКО и органы власти, их взаимодействие в социальной сфере – это, конечно, вопрос со-управления, потому что критически  важно в этой сфере находить наиболее эффективные, приемлемые, удобные, не  раздражающие и одновременно развивающие эту сферу решения, особенно в условиях экономического кризиса, бюджетных ограничений. И органы власти в одиночку с этим справиться не могут. Есть федеральная политика по этому поводу, привлечение СО НКО, оказание соцуслуг и прочее, но одновременно очень важен ответ со стороны СО НКО. И те проблемы, которые возникают при вхождении в эту тему, им в значительной степени и была посвящена конференция. Мы целый список их выявили. Например, специально обсуждая внедрение 442-о закона об основах социального обслуживания, мы выявили целый спектр этих проблем. Мы планируем обобщить эту информацию и дальше использовать в работе, в том числе предоставить ответственным ведомствам, Общественной палате. Мы хотели собрать заинтересованные силы, обсудить взаимодействие, обсудить те проблемы, которые здесь возникают, нащупывать возможные решения – этому была посвящена конференция»,  –  рассказал эксперт Центра ГРАНИ Константин Сулимов. 

Своими впечатлениями о конференции поделились представители региональных ресурсных центров и других учреждений, связанных с работой СО НКО:

«Конференция была наполнена высококонцентрированными знаниями на злободневные темы, касающиеся не просто общественного участия, оценки и пр., а в целом – философии и эволюции общественно-государственных отношений. После таких встреч заряжаешься энергией на новые подвиги!», –  поделилась мнением Оксана Рудинская, заведующая центром современных информационно-коммуникационных технологий КГБУК «Дом Офицеров» (г. Красноярск).

«Организации с разным региональным опытом продемонстрировали целую палитру возможных действий в ситуациях, кажущихся неразрешимыми. К таким ситуациям относится включение СО НКО в систему социального обслуживания, создание независимой системы оценки качества услуг, повышение эффективности общественных советов», –  отметил Святослав Филонов, директор ТООФ «Центр общественного развития».

«Благодаря программе ЦРНО получил возможность повысить компетенции сотрудников в тех вопросах, которыми ранее Центр не занимался - независимая оценка учреждений, оказывающих социальные услуги населению, участие НКО в предоставление социальных услуг в качестве негосударственных поставщиков. Очень важным было знакомство с опытом других регионов (Пермь, Ярославль, Барнаул и др.), так как там есть очень интересные и вдохновляющие практики в тематической сфере программы. Мне кажется, что очень важно продолжить реализацию программы, так как по мере реализации нового федерального закона об основах социального обслуживания будут нарабатываться различные практики и совершенствоваться нормативная база участия НКО в этих процессах», –  рассказала Орлова Анна Валерьевна, председатель Правления МБОО «Центр развития некоммерческих организаций».

Кратко о программе Центра ГРАНИ «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере»:

Главная цель программы заключалась в том, чтобы с помощью доступной и современной консультационной, методической, информационной и коммуникационной поддержки сделать более эффективной, прозрачной, этичной и профессиональной деятельность социально ориентированных НКО в качестве участников мероприятий модернизации социальной сферы и поставщиков социальных услуг; увеличить устойчивость и результативность гражданской практики по защите социально ориентированными НКО интересов своих целевых групп через участие в преобразованиях социального обслуживания и социального управления.

В программе приняли участие команды ресурсных центров поддержки СОНКО из 18-и регионов РФ. Центром ГРАНИ были проведены 4 Школы старших советников-консультантов,  обучение в которых прошли около 50 специалистов ресурсных центров поддержки СОНКО. В стажировках, проведенных в рамках программы, приняли участие представители ресурсных центров из 14-и субъектов РФ. В обучающих и публичных мероприятиях программы, проведенных командами ресурсных центров поддержки СОНКО (при поддержке экспертов Центра ГРАНИ), приняли участие более 1000 СОНКО, оказывающих социальные услуги. Кроме этого силами команд ресурсных центров в регионах реализованы практические мероприятия, направленные на совершенствование социальной сферы: независимая оценка качества деятельности учреждений социальной сферы, общественный контроль, деятельность в составе общественных советов при учреждениях и органах власти.