26 апреля в шестой раз состоялось вручение премии «Хрустальная гражданка»

Версия для печатиВерсия для печати
26.04.2017

Премия за внимание к общественным интересам была учреждена Центром ГРАНИ в 2012 году, в этот раз ее лауреатами стали Анастасия Мальцева, Надежда Агишева и команда Центра городской культуры. Церемонию начали с того, что заложили новую традицию – всех присутствующих попросили ответить на вопрос, кто и что должен сделать в этом году, чтобы в следующем стать лауреатом «Хрустальной гражданки».

Записок с предложениями набралась полная двухлитровая банка, которую по всем правилам закатала журналистка Любовь Соколова. «Это такая игра в сбывающееся пророчество, может быть, коллективно загадаем, оно и случиться», - пояснил Константин Сулимов.

Награждение началось с вручения поощрительного приза, его обладателями стали Ксения Пунина и команда Управления общественных связей ПГНИУ «За придание общественно-городской значимости Событию»:

«Центр ГРАНИ считает важным поощрить усилия по превращению Столетнего юбилея Пермского университета в общегородское, общезначимое событие, дающее импульс к взаимному обогащению Города и Университета.

Юбилей университета, выведенный за пределы частного дела профессиональной корпорации, предоставил возможность Городу и Университету заново отразиться друг в друге в совместной истории, актуальной современности и неизбежном будущем. Университетская культура с ее ценностями автономности и взаимообусловленной свободы, интеллектуализма и критической рефлексии является одним из маяков подлинно городской со-общественной жизни, которая, в свою очередь, – необходимый источник жизненных энергии и смыслов университетского существования. Еще одна возможность актуализировать это сродство дорогого стоит».

 «Большое спасибо, несмотря на то, что это поощрительный приз, но все слова, которые были сказаны – это очень дорогого стоит, - поделилась Ксения Пунина. – Потому что все, что мы хотели сделать, мы сделали. Мы не хотели, чтобы это не был праздник сугубо университета, Университет – это достояние города, поэтому – это праздник города, праздник каждого, кто имеет отношение к интеллектуальной деятельности, к образованию, жизни в этом городе. Я адепт важной роли университета для города, буду на этом стоять. Как сказал Вячеслав Раков, университет – то родинка на щеке города, без нее тоже хорошо, но с ней красиво».  

Затем слово предоставили лауреатам премии прошлого года Денис Галицкий, Анастасия Сечина и Владимир Соколов, и обладатели поощрительного приза, команда фотовыставки «Молотов 41-45», рассказали о том, как прошел их год и поприветствовали нынешних лауреатов.  

«Испытываю чувство гордости за то, что мы тоже немного имеем отношение к тому, чтобы у нас появился Центр городской культуры, мы – это фестиваль «Мосты», - рассказала Анастасия Сечина. - Помню, как мы искали площадку, место, думали, где можно проводить, и было это помещение, оно пустовало на тот момент, нас туда пустили, там были наши первые мероприятия. Люди, которые приходили, говорили, какое классное помещение, надо его использовать для города. И эти мысли материализовались. И это стопроцентное попадание. Сейчас, если есть люди, которые хотят что-то сделать, низовые инициативы, они понимают, что могут это сделать в ЦГК. А Настя – это мой учитель по расставанию со стереотипами».

Премия Анастасии Мальцевой – общественному активисту, лидеру успешного коммунального сообщества и человеку-ледоколу была вручена за организацию коллективного проекта перекройки повседневного жизненного мира городского квартала и значимый вклад в увеличение разнообразия продуктивных практик городской со-общественной жизни:

«Центр ГРАНИ приветствует Анастасию Анатольевну как вдохновителя и организатора сообщества жильцов, которое успешно решает свои частно-коллективные коммунальные задачи, воссоздавая облик и соседские практики исторически значимого конструктивистского квартала в Рабочем поселке города Перми.

Деятельность Анастасии Анатольевны дает превосходный и достойный подражания образец того, как идеологическая убежденность и готовность к продуктивному солидарному действию производит конкретные социальные результаты, важные как для отдельной группы горожан, так и для всего города – увеличивая разнообразие городской среды и реализуя тем самым, возможно, самый родовой городской общественный интерес».

«А я не одна, - сказала Анастасия Мальцева, получая награду, и представила свою команду. - Я думаю, что каждый из нас несет все самое доброе, чтобы наш город был такой же, как, например, Питер».

Вторую «Хрустальная гражданку» вручили Надежде Агишевой, Александре Нигматулиной, Татьяне Синицыной за создание Центра городской культуры и дизайн антуража для интеллектуального и творческого местопребывания горожан, открытие коммуникационного перекрестка и точки доступа пермяков к культуре современного города в историческом центре Перми:

«Центр ГРАНИ приветствует команду Центра городской культуры, которая перевоплотила место для покупки модных вещей в парк популярных среди горожан форматов и смыслов.

Надежде Владимировне, Александре Ильсуровне и Татьяне Сергеевне частной инициативой удалось создать общественное пространство и «место силы» для пижонов, интеллектуалов, художников, всех тех, кого сегодня принято называть «новыми горожанами». ЦГК стал топосом, где само городское пространство приумножилось не только новыми выставочными залами и событиями, но и новым стилем взаимодействия города с самим собой.

Наличие таких «точек сборки» в городе – как пространственных точек совпадения внепространственных ожиданий и перспектив – является критическим условием лично осознанной самоорганизации горожан, а значит обретаемого городского порядка вместо хаоса спальных мест и рабочих столов».

Надежда Агишева подвела небольшие итоги работы Центра за год: «Мы считали, что этот год прошел для нас в тестовом режиме, нам казалось, что рано говорить о результатах. Мы подготовили маленький отчет. Так получилось, что 14000 человек пришли за год в ЦГК, 10 творческих вечеров, концертов и перфомансов, 22 мастер-класса, дебаты 22 штуки, 9 кинопоказов, 7 презентаций, 36 лекций, 16 выставок. Больше 150 событий в целом. При этом некоторую часть событий трудно посчитать, потому что это были конференции, фестивали, ворк-шопы»

«Такое ощущение счастья, что можно друг друга увидеть, мне кажется, что меньше стало возможности увидеть всех и сразу, рада, что вы такую возможность предоставляете, - поблагодарила Центр ГРАНИ Татьяна Марголина. – Я смотрела на ребят из Управления общественных связей и думала, что они такая большая часть большой университетской команды. За стиль этого движения вперед и то, как вы это делали спасибо. Настя, смотрю на вас сегодня в островке вашей жизни, который становится притягательным для многих, не только для вашего коммунального сообщества. И смотрю на команду ЦГК, ведь это тоже сегодня остров свободы такой, он уникальный, он не имеет границ. Хотела поблагодарить организаторов, что вы нас собираете, открываете горизонты, показываете, что нет барьеров, нет пределов. Есть я, мы, чего-то хотим и делаем. Кто-то говорит, есть гражданское общество, нет гражданского общества, вы отвечаете на это своими островками. Спасибо вам за это».