15 апреля состоится вручение ежегодной премии «За внимание к общественным интересам» - «Хрустальная гражданка».

Версия для печатиВерсия для печати
09.04.2015

Вручение премии пройдет 15 апреля в сети кофеен «Кофе-сити». Сейчас идет отбор лауреатов. Имена тех, кто станет обладателем премии в этом году, будут известны за день до церемонии.

В списке номинантов больше 20 человек, это чиновники, представители благотворительных организаций, юристы, деятели культуры, журналисты, общественные деятели.

Ежегодная премия «За внимание к общественным интересам» - «Хрустальная гражданка» была учреждена Центром ГРАНИ для вручения пермякам, внесшим значительный вклад в защиту и продвижение широко понимаемых общественных интересов жителей Перми и края в целом. Номинант может быть чиновником, предпринимателем, активистом или «вольным художником» - это не  важно – но его деятельность или отдельный поступок  является, по мнению учредителей премии,  примером успеха  в инициативном социально-полезном творчестве, в становлении ответственной публичности, в защите прав и свобод, в формировании культуры гражданской продуктивности, в расширении общественного консенсуса вокруг гуманитарных ценностей и возможностей развития человека, региона, страны.

На торжественный вечер приглашены: руководители крупных некоммерческих организаций, гражданские эксперты и активисты, главные редакторы и обозреватели крупных печатных и электронных пермских СМИ, представители академической научной среды, общественные и культурные деятели, бизнесмены, политики, представители властных структур, руководители муниципальных и краевых ведомств, депутаты ЗС Пермского края и Пермской городской Думы.

В этом году Центр ГРАНИ вручает «Хрустальную гражданку» уже в четвертый раз. За время существования премии ее лауреатами становились Вера Александровна Болотова, гражданский эксперт и бывшая глава Андреевского сельского поселения Оханского муниципального района Пермского края, «За развитие гражданственности и продуктивности местного самоуправления в масштабе своей малой Родины, Пермского края и всей страны; Дмитрий Николаевич Андреев, кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ, участник Пермской зеленой коалиции, «За проявленную «неботаническую»  гражданскую харизму в решении зеленой судьбы города;

Виталий Сергеевич Ковин, член коалиции «За прямые выборы», историк, «За продвижение ценности обязательного «демократического максимума» в уставных и иных документах города и края; Олег Анатольевич Чиркунов, экс-губернатор Пермского края, ставшему в 2012 году частным человеком по своему индивидуальному, но, главное, публично обоснованному выбору.

Первыми обладателями «Хрустальной гражданки» за достижения в 2011 году стали Дмитрий Николаевич Махонин, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Пермскому краю: «За стойкую публичную позицию, которую демонстрировал руководитель регионального управления ФАС, в системной бюрократической деятельности в защиту законопослушания и исполнения общих для всех правил, невзирая на лица, как гражданской нормы» и Всеволод Валерьевич Аверкиев, художнику и скульптору: «За художественный и социальный вклад автора Ледового городка, который позволил сотням тысяч жителей Перми гордиться своей принадлежностью к городу, в котором пермяками могут придумываться и создаваться прямо на улице волшебные, никого не обижающие произведения, делающие  счастливыми любого, кто ими пользовался, от мала до велика».