Жильцы дома по ул. Мира в Краснокамске добились прекращения уплотнительной застройки

Жильцы дома на проспекте Мира, 9 города Краснокамска начали борьбу с уплотнительной застройкой в своем дворе. На том месте, где раньше была детская площадка и сквер, началось строительство магазина «Оптика», а также бара предпринимательницей Галиной Лобковой.

После того, как были срублены первые деревья в сквере (в том числе и любимая всем двором старая яблоня), несколько десятков человек – почти все жильцы дома – приступили к общественной борьбе. Возглавили протест руководитель инициативной группы жителей дома № 9 Татьяна Гущина, депутат от КПРФ Елена Корлякова, а также директор Краснокамского правозащитного центра Олег Сергеев.

29 мая 2007 года протестующие жильцы вышли на пикет к Краснокамской городской думе. Но, так как реакции властей не последовало, около 14:30 жители на 10 минут перекрыли федеральную автотрассу.

Вскоре был подан иск в суд от имени Татьяны Гущиной о признании незаконным распоряжения главы Краснокамского района В.Д. Жукова о предоставления ЧП Лобковой этого участка под строительство магазина. 20 июля 2007 года решением Краснокамского городского суда в удовлетворении иска отказано, однако жители подали кассационную жалобу. Не смотря на это, вырубка деревьев продолжилась, что 27 июля привело к столкновениям жителей с застройщиками, в которые пришлось вмешаться сотрудникам милиции.

Также Еленой Корляковой было подано обращение к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову с просьбой вмешаться в конфликт.

Видя, что положительного решения их вопроса не последовало, в тот же день, 27 июля, в 13:00 жильцы дома на проспекте Мира, 9 захватили здание Краснокамской городской думы и удерживали его неделю, с 27 июля по 3 августа. Жители планировали провести форум в стенах захваченной администрации для привлечения внимания к их проблеме. Но 3 августа, после 4-х часовых переговоров представителей инициативной группы с властью, жители оставили здание Краснокамской городской думы, добившись полного удовлетворения своих требований. В переговорах принимали участие: мэр Краснокамска Юрий Чечеткин, глава Краснокамского района Владислав Жуков, председатель Краснокамской городской думы Виктор Шестаков и заместитель министра градостроения Пермского края Светлана Соснина. Вела переговоры уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

13 декабря 2007 года завершилась засыпка котлована, предназначавшегося под строительство магазина. Несколькими днями ранее жители полностью демонтировали забор вокруг начинавшейся стройки.

Срок аренды участка у предпринимательницы Галины Лобковой истёк 1 декабря, глава Краноскамского района Владислав Жуков аренду не продлил, о чём уведомил Лобкову. Мэр Краснокамска Юрий Чечёткин отозвал разрешение на данное строительство. Министр культуры Пермского края Олег Ощепков своим приказом (приказ «Об установлении временных границ охранной зоны объекта культурного наследия «Жилдом на 205 квартир» от 31.10.2007) признал территорию, предоставленную предпринимательнице Лобковой под строительство магазина, охранной зоной памятника. Этот статус автоматически налагает запрет на ведение на указанном участке строительных работ. Памятником сталинской архитектуры является сам дом на Проспекте Мира, 9.

Проблемой краснокамцев были заинтересованы все краевые СМИ, а также некоторые федеральные, в том числе «Эхо Москвы». Своевременные отчеты о результатах борьбы были представлены через информационное агентство «Перископ».

Контактные телефоны. 
Директор Краснокамского правозащитного центра Олег Сергеев – тел.8-908-270-36-87. 
Депутат от КПРФ Елена Корлякова – тел. 8-950-46-11-366.
Руководитель инициативной группы жителей дома N 9 Татьяна Гущина – тел. 8-922-644-48-15. 
Член инициативной группы Галина Зайцева – 8-909-728-07-26.