Возвращение Татьяне Тетёркиной буквы «ё», паспорта и российского гражданства

Из-за незаконных действий Управления федеральной миграционной службы Татьяна Тетёркина и ее грудной ребенок полгода были лишены прав гражданина Российской Федерации.

В 2000 году Татьяна Тетёркина получила паспорт с измененной фамилией: «ТетЕркина», а не «ТетЁркина». С таким документом она прожила 8 лет, до рождения сына. Сыну она решила присвоить свою исконную фамилию, с буквой «ё». Для этого ей сначала было необходимо внести изменения в свой паспорт.

26 апреля 2008 года Татьяна обратилась в УФМС. Там у нее были изъяты свидетельство о рождении и паспорт для проверки. Затем Татьяну попросили доказать, что она действительно является гражданкой России. Дело в том, что  в 1992 году, когда стал действовать закон о гражданстве РФ, Татьяна с матерью проживали в Таджикистане. Однако в 1995 году мать Татьяны оформила себе и дочери Российской гражданство.

На этом основании 2 июля руководитель управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю Николай Салтыков утвердил заключение, в котором сказано, что Тетёркина не является гражданкой России. После обращения в целый ряд инстанций Татьяна получила временное удостоверение гражданки России, однако сотрудники УФМС заявили при этом, что документ недействителен (!).

Татьяна Тетёркина обратилась за помощью в Пермский правозащитный центр. Ей взялись помогать юристы Павел Левашин и Сергей Трутнев. Было подан иск в Индустриальный суд города Перми на признание действий Управления Федеральной миграционной службы незаконными.

22 августа 2008 Индустриальный суд Перми вынес решение о признании незаконными действий Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю по изъятию паспорта у Татьяны Тетёркиной. Было отменено заключение комиссии, подписанное руководителем УФМС по Пермскому краю Николаем Салтыковым.

УФМС по Пермскому краю в ответ на решение Индустриального суда подало кассационную жалобу. В ней, в частности, указывалось, что в решении Индустриального суда отсутствует вывод о том, какие именно нормы права и каким именно образом нарушены. Кассационная коллегия в свою очередь сочла несостоятельными доводы, изложенные в жалобе УФМС по Пермскому краю.

Таким образом, Татьяна Тетёркина сумела доказать в суде свое право на гражданство РФ, а также смогла зарегистрировать сына на свою настоящую, с буквой «ё», фамилию.

К проблеме Татьяны Тетёркиной были привлечены не только юристы Пермского регионального правозащитного центра, но многие региональные и федеральные СМИ, что дало необходимый общественный резонанс.

Контактная информация.
Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра - 212-90-01.
Сайт: www.prpc.ru