Суд пресек экзекуцию чистописанием

Сегодня в понедельник 7 июня Ленинский районный суд г. Перми рассмотрел заявление Дениса Галицкого и признал незаконным запрет Законодательного Собрания Пермского края на использование средств копирования при ознакомлении с протоколами заседаний.

Напомним, в ноябре группа пермяков обратилась в Законодательное Собрание с просьбой предоставить данные о голосованиях каждого депутата в 2009 году. В ответ было предложено ознакомиться с данными поименных голосований самостоятельно в протокольном секторе в связи с их большим объемом (более 400 страниц). Однако, получить данные поименных голосований не удалось, потому что единственным предложенным способом оказалось трудоемкое переписывание данных от руки, так как использовать средства копирования (цифровой фотоаппарат) в ЗС почему-то не разрешили.

В суде Законодательное Собрание объяснило свои действия заботой о защите информации от несанкционированного изменения, при этом единственный (!) экземпляр протокола Законодательное Собрание готово выдавать любому желающему для переписывания и не видит в этом никакой угрозы для сохранности документа.

"Не так уж редко органы власти разрешают доступ к информации на таких условиях, что заявители вынуждены отказываться сами. Однако, условия Законодательного Собрания оказались просто дикими: вручную переписать 400 страниц! Слава богу, суд признал незаконной эту практику создания ничем не обоснованных препятствий", - говорит заявитель, член Союза за гражданское влияние Денис Галицкий.

Источник: ИА Перископ, 07.06.10