Студенты добились отмены принудительных работ

Студенты Пермского государственного университета добились отмены ежегодной принудительной «отработки» по благоустройству вуза.

В 2006 году группа студентов ПГУ, члены профсоюза «Студенческая солидарность», начали кампанию против отмены принудительных работ для студентов по благоустройству вуза. Каждый год ректор университета выпускает приказ, согласно которому деканы факультетов обязаны обеспечить участие студентов в хозяйственных работах по благоустройству территории вуза. Формально участие в таких работах добровольное, однако в ПГУ практика такова, что без специальной справки от хозяйственного управления ПГУ о том, в каких работах и в течение какого времени (необходимо отработать 28 часов) студент принимал участие, нельзя продлить студенческий билет, поскольку в деканате требуют справку «об отработке», следовательно, нельзя купить проездной и пользоваться библиотекой.

Члены «Студенческой солидарности» создали инициативную группу по борьбе с принудительным трудом, объявив, что будут участвовать только в субботниках, организованных на добровольных началах. Далее инициативная группа обратилась в Пермский региональный правозащитный центр с заявлением о нарушении прав студентов. Правозащитный центр направил на имя ректора ПГУ Владимира Маланина письмо с разъяснением того, что принудительное участие студентов в работах по благоустройству, равно как в любых других работах, не предусмотренных учебным планом, недопустимо.

см. о письме здесь. http://www.prpc.ru/news_our/051014.shtml

Кроме того, все члены инициативной группы отказались участвовать в принудительных работах и приносить справки в деканат о том, что они «отработали 28 часов», требуя, чтобы им продлили студенческие билеты без предъявления справки, разъяснив работникам деканата, что подобные принудительные работы недопустимы. При этом студенты сами, без участия руководства университета организовали субботник, под лозунгом «Очистим университет от грязи!», куда пригласили СМИ, разъяснив свою позицию и проинформировав общественность, а так же студентов всех вузов о том, как необходимо действовать, чтобы не участвовать в принудительной «отработке». В ходе субботника члены «Студенческой солидарности» добросовестно вымыли двери ректората и стены в коридоре на 2-м этаже главного административного корпуса университета.

Кроме того, в рамках кампании был проведён ряд информационных акций, распространена информация в СМИ и в интернете о том, что «отработка» - это нарушение прав студентов.

В результате переговоров с представителями «Студенческой солидарности» ректорат взял на себя обязательства впредь заставлять студентов заниматься принудительным трудом.

Контакты:

Резник Александр Валерьевич 
Сопредседатель "Студенческой Солидарности" Пермского Государственного Университета
e-mail: stud_solidarnost@mail.ru

Хомутов Виктор Сергеевич
Исполняющий обязанности пресс-секретаря
телефон: +79124821248