Рекомендации для организаций, осуществляющих видеонаблюдение

Версия для печатиВерсия для печати

Содержание

 

Стоит ли вкладываться в видеонаблюдение

Требования к организации системы видеонаблюдения

Хранение данных видеонаблюдения и передача данных третьим лицам

Особенности видеонаблюдения за персоналом

Права граждан и пределы ответственности лиц, осуществляющих видеонаблюдение

 

 

Сегодня многие предприятия, стремясь обеспечить безопасность своей коммерческой деятельности, применяют защитные меры, в том числе связанные с применением технических средств. Одна из таких мер – установка систем видеонаблюдения. Видеонаблюдение – это процедура, которая имеет самое прямое отношение к вмешательству в частную жизнь, кроме того, дает возможность для сбора информации о гражданине, которая позволяет его идентифицировать.  В этом случае интересы бизнеса вступают в конфликт с принципом недопустимости вмешательства в частную жизнь.

Настоящие рекомендации адресованы организациям, использующим в своей деятельности камеры видеонаблюдения, и направлены на предотвращение конфликтов, которые могут возникнуть в практике видеонаблюдения.

Стоит ли вкладываться в видеонаблюдение

Как известно, п.1 ст.24 Конституции РФ запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица, без его согласия. Кроме того, в соответствии со ст.152.1 Гражданского Кодекса РФ обнародование изображения гражданина возможно только с его согласия (а после его смерти – с согласия близких родственников).

Ответьте себе на вопрос: какую задачу вы решаете с помощью системы видеонаблюдения и можно ли решить ту же задачу, используя методы, более уважительные к частной жизни людей.

 

Пример: Повреждение и взлом автомобилей на парковке чаще всего происходят в темное время суток. Даже если камера видеонаблюдения позволит установить преступника, это не освобождает владельца стоянки от ответственности перед владельцем поврежденной машины. В итоге вы заплатите и за систему видеонаблюдения и за ее обслуживание, возместите вред владельцу и будете ежемесячно получать компенсацию своих расходов с преступника, находящегося в тюрьме. Не кажется ли Вам, что гораздо проще установить дополнительное освещение на стоянке и нанять одного-двух сторожей. Эти меры будут гораздо эффективнее защищать от возможного ущерба.

 

Конечно, вопрос о необходимости видеонаблюдения решается в каждом конкретном случае, применительно к конкретной организации. Но в любом случае, следует понимать, что установка системы требует финансовых затрат и решения ряда существенных вопросов:

 

1.      Какова задача видеонаблюдения на Вашем предприятии;

2.      В каких местах должны быть установлены камеры, для решения этой задачи. Очевидно, что решая проблему краж в торговом зале супермаркета, нет смысла направлять камеры слежения на рабочие места сотрудников;

3.      Каким образом Вы будете информировать посетителей о системе видеонаблюдения;

4.      Кто будет иметь доступ к камерам видеонаблюдения и к записям;

5.      Кто будет технически обслуживать камеры и как будет обеспечена конфиденциальность записей;

6.      Где, и в течение какого времени будут храниться записи. Кто и при каких условиях может получить доступ к записям камер.

7.      Как будет решаться вопрос о компенсации вреда, причиненного нарушением конфиденциальности записей камер.

 

Требования к организации системы видеонаблюдения

 

Законодательство не содержит прямых запретов для установки систем видеонаблюдения, но запрещает без согласия гражданина использовать эти системы для сбора, обработки и распространения персональных данных.

Организация, осуществляющая видеонаблюдение обязана:

·        донести информацию об этом до лиц, которые могут быть потенциальным объектом видеонаблюдения;

·        обеспечить конфиденциальность данных видеонаблюдения.

 

Организация может предоставить копию видеозаписи лишь по требованию самого лица, изображенного на видеозаписи, либо по официальному запросу правоохранительных органов. Нарушение требования о конфиденциальности (кроме случаев предусмотренных законом), может быть основанием для возмещения морального вреда и материального ущерба.

Если вы все же решили установить видеонаблюдение, то необходимо предпринять специальные меры для того, чтобы минимизировать возможность нарушения прав и свобод граждан.

Шаг 1 Необходимо установить четкий перечень людей, имеющих доступ к файлам видеонаблюдения. Необходимо разработать инструкцию, регламентирующую порядок доступа, способы фиксации доступа (например, ведение книги учета), для того, чтобы всегда можно было установить, кто и сотрудников в каждый конкретный момент имел доступ к видеофайлам.

Шаг 2 Каждый из сотрудников, имеющих отношение к видеонаблюдению должен иметь должностную инструкцию, описывающую порядок работы с файлами видеонаблюдения и контракт с условием о неразглашении сведений, которые стали известны в результате осуществления видеонаблюдения и постарайтесь, чтобы сотрудники поняли всю важность соблюдения этих условий. Помните, что согласно ст.1068 Гражданского Кодекса РФ организация, отвечает за вред, причиненный ее работниками. Т.е. если информация будет распространена, то возмещать вред будет не работник, а фирма. Организация отвечает вне зависимости от того, действовал ли работник по трудовому или гражданско-правовому договору. Главное, что он действовал по заданию организации и под ее контролем.

Шаг 3 Необходимо оповестить людей, которые потенциально могут попасть в зону видеонаблюдения о том, что такое наблюдение ведется. Такое оповещение может быть сделано путем размещения специальных объявлений перед входом на территорию, на которой ведется видеонаблюдение, путем радиооповещения (например, в залах супермаркета), либо иным способом, позволяющим гражданину принять решение о том, готов ли он стать объектом видеонаблюдения. Очень важно, чтобы все сотрудники, приглашая в офис потенциальных клиентов или партнеров, предупреждали заранее о том, что в офисе ведется видеонаблюдение.

Шаг 4 При установке камер позаботьтесь о том, чтобы записи велись только в тех местах, которые имеют отношение к охраняемому бизнесу. Недопустимо устанавливать камеры в местах, где они заведомо нарушают право граждан на защиту частной жизни: в примерочных кабинах, туалетах, местах для курения. Установка камер в этих помещениях не может оправдываться целями охраны интересов бизнеса. Если все же эти комнаты будут оборудованы камерами, то при возникновении спора организации придется специально доказывать факт предварительного оповещения лиц, использующих данные помещения.

Шаг 5 Необходимо принять меры для обеспечения конфиденциальности видеозаписей, для обеспечения целостности изображений (т.е. исключить возможность редактирования записей), установить порядок хранения файлов, исключающий доступ случайных лиц и разработать процедуры выдачи видеозаписей в случаях, предусмотренных законодательством.

 

Хранение данных видеонаблюдения и передача данных третьим лицам

 

Если видеонаблюдение предполагает запись и эта запись не уничтожается, а подлежит хранению, то необходимо разработать процедуры, позволяющие определить в какой день и в какое время была произведена запись, кто из сотрудников компании имел доступ к этой записи. Запись должна быть опечатана и отправлена на хранение в архив, доступ к которому имеет заранее определенный круг лиц.

Просмотр записанных изображений должен осуществляться в зоне ограниченного доступа - например, в специально предназначенном для службы безопасности помещении. За исключением случаев, когда в кадре находится зона, хорошо видимая с места расположения монитора. Например, в магазинах часто камеру ставят рядом с монитором, который находится в зоне видимости только тех посетителей, кто попадает на его экран.

Срок хранения записей зависит от целей видеонаблюдения. В целях обеспечения конфиденциальности желательно уничтожать записи как можно более в короткий срок. Однако, бывают случаи, когда для достижения целей видеонаблюдения, записи должны храниться некоторое время.

Пример: Система видеонаблюдения, установленная в баре, может хранить изображения за весьма короткий период, поскольку возможные инциденты проявляются достаточно быстро. Система, предназначенная для противодействия мошенничеству с банкоматами, может хранить изображения в течение нескольких недель, пока банковское извещение о подозрительной трансакции не дойдет до владельца пострадавшего счета.

Если камеры видеонаблюдения зафиксировали конфликтную (нестандартную) ситуацию, то уничтожать записи неверно. Для таких записей желательно установить специальный срок хранения (минимум один месяц). Если же камеры зафиксировали конфликтную ситуацию между посетителем и сотрудником компании, ведущей видеонаблюдение, то уничтожать такие записи не стоит в течение срока исковой давности, т.е. в течение трех лет.

Пример: В супермаркете из-за неправильного размещения товаров гражданин получил травму глаза. В магазине велось видеонаблюдение, но когда буквально на следующий день после случившегося, родственники пострадавшего обратились к руководству супермаркета с просьбой предоставить записи камер видеонаблюдения, им было отказано, т.к. записи уничтожены. В суде уничтожение записей рассматривалось как попытка супермаркета «уйти» от ответственности. 

В некоторых случаях возможна передача изображений третьей стороне, если ее потребность в этих материалах превосходит соображения защиты интересов граждан, находившихся в кадре в момент съемки. Такая информация может быть предоставлена по запросу следственных и судебных органов, а также по запросу граждан, изображенных на видеозаписи.

Пример: Гражданин запрашивает доступ к материалам видеонаблюдения, отснятым на автостоянке в тот момент, когда он выезжал со стоянки. Эта запись необходима ему для подтверждения алиби (т.е. факта нахождения в определенном месте в определенное время). Если гражданин обратился в пределах установленного в организации срока хранения записей, то отказать ему организация не вправе. Отказ может быть обжалован в суд.

Если же сам гражданин на этой записи отсутствует (например, была повреждена автомашина во время нахождения на стоянке), то выдача видеозаписи является правом организации, а не его обязанность. При этом гражданину может быть предложено обратиться в правоохранительные органы, которые смогут в установленном порядке истребовать записи камер видеонаблюдения.

Помните, что использование изображения гражданина без его согласия возможно только в трех случаях:

·        если изображение используется в государственных, общественных или публичных интересах (под эту формулировку можно подвести интересы государства, связанные с защитой прав граждан и организаций при совершении преступлений). Именно это положение законодательства может оправдать передачу видеозаписей правоохранительным органам или суду;

·        если гражданин позировал за плату;

·        если изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях (съездах, конференциях, концертах), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Это наиболее спорный случай, т.к. при буквальном толковании это положение законодательства означает, что гражданин, случайно попавший в кадр в том месте, где ему не хотелось бы быть узнанным (на улице, в супермаркете, в поликлинике, на концерте), лишается защиты.

 

Особенности видеонаблюдения за персоналом

 

Сотрудники организации обладают теми же правами по охране частной жизни и персональной информации, что и граждане, не связанные трудовыми отношениями с предприятием. Особенность лишь в том, что при установке видеонаблюдения в офисе, у работодателя имеется возможность согласовать (т.е. получить согласие) видеонаблюдение с каждым из сотрудников.

Формально законодательство такое видеонаблюдение на запрещает. Для того, чтобы оно было законным, необходимо соблюдение следующих условий:

1.        Наличие согласия работника. В соответствии с п.3 ст.86 ТК РФ все персональные данные работодатель может получать только с письменного согласия работника. Скрытое (негласное) видеонаблюдение допустимо только по отношению к конкретному лицу, в рамках оперативно-розыскных мероприятий или в интересах расследования или предотвращения конкретных правонарушений и только уполномоченными органами.

2.        Уважение чести и достоинства личности. Применение способов сбора информации, ущемляющих честь и достоинство личности, запрещается (п.2 ст.11 ФЗ от 20.02.95 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации"). Следует отметить, что негласное наблюдение (т.е. неполучение согласия работника) уже может рассматриваться как ущемление чести и достоинства.

3.        Соблюдение установленного порядка использования информации. Полученные видеозаписи работника должны использоваться в предусмотренном законом режиме. Они должны быть защищены от доступа посторонних или утраты (п.7 ст.86 ТК РФ), доступны самому работнику (ст.89 ТК РФ, п.1 ст.14 ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации"), не должны распространяться или передаваться в открытое пользование (абз.2 п.1 ст.11 ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации").

 

Права граждан и пределы ответственности лиц, осуществляющих видеонаблюдение

 

Гражданин запрашивает доступ к материалам видеонаблюдения, отснятым на автостоянке в тот момент, когда его автомобилю были нанесены повреждения. Мотивировка - передача записи страховой компании, чтобы та могла предпринять определенные юридическое действия. Может ли служба, которая осуществляет наблюдение предоставить копию видеозаписи и на каких условиях?

Организация, которая осуществляет видеонаблюдение, может предоставить копию видеозаписи (по доброй воле). Никакой обязанности это сделать у нее нет. Кроме того, страховая компания не может использовать эту запись, как основание для совершения юридических действий. Для этого необходимо «легализовать» запись, т.е. истребовать ее через правоохранительные органы или через суд.

Если при видеонаблюдении, которое осуществляется частной организацией, был запечатлен момент совершения преступления - какие действия должна предпринять служба, ведущая видеозапись?

Поскольку в настоящее время нет ответственности за недонесение о преступлении, то у организации никаких обязанностей предпринимать какие-то действия нет. Но эта запись может быть основанием для обращения в органы внутренних дел или прокуратуру с заявлением о факте совершения преступления. В этом случае, организация не связана интересами приватности, т.к. распространяет видеофайлы в публичных интересах (для содействия в поиске преступников).

Кто, при каких условиях, с какой целью и на каких основаниях имеет право устанавливать систему видеонаблюдения? Кто уполномочен вести наблюдение? Кто и на каких основаниях может получать доступ к видеоархиву наблюдения в школе, ВУЗе?

Никаких запретов не существует. Это означает, что любая организация может установить систему видеонаблюдения. Ограничение лишь в том, что видеонаблюдение может вестись в помещении и не может быть направлено на сбор информации о конкретном человеке (без соблюдения требований законодательства об оперативно-розыскной деятельности). Поэтому без согласия гражданина камера не может устанавливаться в кабинете, где находится только один человек. Никаких специальных полномочий на установку системы видеонаблюдения не требуется. Доступ к видеоархиву может получить лицо, изображенное на записи (его законные представители) либо правоохранительные органы.

В школах вводится система видеонаблюдения. Может ли директор школы, участковый или представитель КДН, родители пострадавших, просмотреть запись для выявления факта насилия в отношении школьника со стороны старших подростков (распространения наркотических веществ) и т.п.?

Директор школы, как руководитель организации, осуществляющей видеонаблюдение, может просматривать запись. Для защиты публичных интересов (т.е. выявления факта совершения правонарушения) запись могут просматривать сотрудники милиции (при наличии заявления от родителей или учителей), а также законные представители лиц, изображенных на записи (т.е. родители школьников, участвовавших в конфликте).

Может ли фирма - арендатор помещения, отказаться от видеонаблюдения в офисе, установленного собственником помещения в целях безопасности?

Только в момент заключения договора. Если в договоре этот вопрос уже решен, то в последующем организация может отказаться от видеонаблюдения только путем внесения изменений в договор. Кстати, арендодатель прежде чем установить систему видеонаблюдения после заключения договора, должен согласовать этот вопрос с арендаторами. В этом случае у арендатора есть право согласиться или отказаться.

Если работник фирмы направил письменное требование на имя руководителя, и жалобу в прокуратуру (суд) с требованием прекратить видеонаблюдение за его рабочим местом в офисе - какие последствия это может иметь для руководства фирмы?

Если работник не давал письменного согласия на видеонаблюдение, то его обращение в прокуратуру может закончиться привлечением работодателя к административной ответственности (ст.13.11), либо к уголовной (ст.137 УК РФ)

Вопрос. Где и в каких случаях недопустимо вести видеонаблюдение?

Там, где человек находится один и видеонаблюдение превращается в сбор информации об этом лице, а также в местах, видеонаблюдение в которых может нарушить охраняемую законом тайну (врачебную, адвокатскую, нотариальную и т.п.).

 

Источник: http://privacy.hro.org