Развитие СОНКО: обучающий семинар в Ярославской области

Версия для печатиВерсия для печати
13.03.2014

13 марта 2014 года в Большом зале мэрии г. Ярославля состоялся обучающий семинар «Участие СО НКО и общественных экспертов в управлении социальной сферой и производстве социальных услуг». Семинар был организован ЯРОО «Центр социального партнерства» в рамках проекта «Развитие экспертного потенциала Ярославской области как инструмент развития и укрепления региона».

В ходе семинара были рассмотрены основные нововведения в сфере участия СО НКО и общественных экспертов в управлении социальной сферой и производстве социальных услуг, дорожных карт и иных «обязательных» процессов. Был представлен «каскад» мини-презентаций с представлением новых сфер и форм применения новых и традиционных технологий по обеспечению участия СОНКО в управлении социальной сферой и производстве социальных услуг.

Экспертами семинара выступили Маковецкая Светлана Геннадьевна и Сулимов Константин Андреевич.

 

Программа семинара

Блок 1 Участие СО НКО в управлении социальной сферой.

-      Деятельность общественных советов; концепция открытости; оценка регулирующего воздействия – как участвовать в ключевых процессах настройки.

-   Участие СО НКО и ресурсных центров в нормотворчестве в социальной сфере. Публичные обсуждения законодательных и нормативных правовых актов: федеральный, региональный и муниципальный уровень. Указы президента и другие федеральные акты, вменяющие обязательность проведений публичных обсуждений законов и НПА, учет мнения граждан и организаций при их принятии. Работа Единого портала для размещения информации о разработке ФОИВ проектов НПА и результатов их общественного обсуждения.

Блок 2

Участие СО НКО в повышении качества предоставления социальных услуг

-      Независимая система оценки организаций, оказывающих социальные услуги: правовые основания, субъекты, принципы формирования системы в регионе.

-      Попечительские советы – старый инструмент общественного участия в новом контексте: обременение или возможность.

-      Возможные роли ресурсного центра и СОНКО в системе настройки качества социальных услуг.

Блок 3 Участие СО НКО в производстве  социальных услуг

-      Федеральный тренд развития некоммерческого сектора социальных услуг: новое в законодательстве, основные «входы»  для СОНКО в сферу устойчивого оказания социальных услуг.