Публикация результатов поименных голосований депутатов Законодательного Собрания Пермского края

Прозрачность деятельности депутатов - давняя и больная для Перми тема. Сегодня мы можем говорить о прорыве в этой сфере. Теперь избиратели могут ознакомиться с тем, как голосовали по конкретным вопросам депутаты Законодательного Собрания Пермского края. Здесь доступны для скачивания результаты поименных голосований депутатов на пленарных заседаниях с N 2 (1 февраля 2007 года) по N 44 (19 августа 2010 года).

Напомним, поименные голосования проводятся в Законодательном Собрании при принятии законов, но только при окончательном утверждении во втором чтении. Поименные голосования могут также проводиться в некоторых других случаях в соответствии с регламентом.

Законодательное Собрание первоначально всеми возможными способами препятствовало получению этих данных. В итоге, однако, оно было вынуждено предоставить их в электронном виде после судебного решения по иску эксперта Пермского регионального правозащитного центра Дениса Галицкого - после того, как Ленинский районный суд г.Перми признал незаконным запрет Законодательного Собрания на использование цифрового фотоаппарата для копирования протоколов.

Эти данные могут использоваться как для выяснения позиции депутатов, так и изучения поведения фракций и депутатских групп.

Данные о голосованиях за последующий период можно получить в протокольном секторе аппарата Законодательного Собрания Пермского края - см. координаты здесь:http://www.parliament.perm.ru/meeting/?ID=89&ID2=306

И последнее немаловажное примечание. Голосование депутата может определяться мотивами, которые трудно или невозможно установить на основании лишь протокола заседания и других опубликованных данных. Например, голосование депутата может быть основанным на отношении к одной из многих поправок, которую он по той или иной причине считает принципиальной.

Поэтому избирателям не следует торопиться с оценками. Окончательные выводы о том, соответствует ли конкретное голосование депутата их интересам лучше делать только после выяснения у депутата его мотивов при голосовании.

Источник: Пермский региональный правозащитный центр