Проект "Усиление гражданских диалогов"

май - декабрь 2013, поддержан Администрацией г. Перми в рамках XV конкурса социально-значимых проектов "Город - это мы"

Проект направлен на решение проблемы дефицита культуры продуктивных общественных диалогов и дискуссий, ведущих к результативному гражданском участию в принятии решений и развитию консенсуса в местном сообществе.

В фокусе проекта – информационное, организационное и методическое усиление некоммерческих  организаций г. Перми  чтобы   расширить и закрепить  в деятельности городских НКО современные формы ведения общественных диалогов в городе.

Цель достигается через: а) развитие инструментов деятельности городских НКО в организации и проведении дискуссий, б) повышение квалификации актива НКО; в) формирование пилотной практики проведения «новых» форм дискуссий;  г) повышение  готовности  НКО к  выявлению и переводу потребностей  и интересов горожан (групп горожан)  в предложения, с которыми можно выходить на диалог со стейкхолдерами (органами местного самоуправления, органами власти  и бизнесом).

В ходе проекта будут проведены обзоры лучшей практики, технологий и площадок общественных обсуждений.  Сформирован  и размещен для публичного использования методический пакет для НКО-организаторов дискуссий. Представители НКО города пройдут практико-ориентированное обучение и стажировку, также в процессе обучения они подготовят и проведут (при поддержке консультантов) дискуссии в новых формах по актуальным проблемам городского сообщества. Нормативные условия  для продуктивных диалогов городе,  а также  ряд дискутируемых вопросов будут сопровождены гражданской экспертизой, которая наряду с рекомендациями по развитию  консультационных механизмов будет направлена органам МСУ г. Перми.

Эти действия позволят сформировать «технологический плацдарм», истории успехов  и сообщество модераторов общественных дискуссий, которые в дальнейшем могут повысить результативность и качество диалогов «общественного участия» в местном самоуправлении.