Проект "Служба поддержки гражданских инициатив: строим мосты"

Версия для печатиВерсия для печати

Краткое описание проекта

В последние годы в России стали формироваться самые разные активные социальные среды: группы, практики, культура общественного взаимодействия. Они проявляются и  на уровне местных сообществ и  внутри профессиональных, коммуникативных  объединений и групп по интересам  и в разнообразной повседневной активности граждан.  Эти самоорганизованные объединения граждан  осуществляют действия в защиту интересов той или иной социальной группы, или общественных интересов в целом.
Масштаб этой самоорганизации, ее потенциал и возможная результативность не оценены общественностью, органами власти и местного самоуправления, экспертами и СМИ. Кроме того, уже проявилась ограниченность  ситуативной практики гражданской самоорганизации для достижения  реальной результативности в изменении тех или иных условий для развития человеческого потенциала и гражданского участия  в  обновлении жизни на местном, региональном и страновом уровнях. 
Как показывает опыт деятельности Службы поддержки гражданских инициатив  и анализ аналогичной практики в других регионах,  реальная результативность  достигается в случае  достижения такого качества гражданской активности, которое можно охарактеризовать как стойкость: 
Гибкость и устойчивость одновременно;
Разнообразие форм деятельности и при этом возможность повторения или воспроизведения любой из форм аналогичной деятельности (распространение «историй» успеха и технологий);
Самостоятельность деятельности инициативной группы и готовность к кооперации с другими такими практиками, в случае,  когда  масштаб решаемой проблемы не соответствует «мощности» инициативной группы;
Свобода входа и выхода в практику самоорганизации для гражданина одновременно с понятными и известными возможностями присоединения к деятельности  инициативной группы (информированность о деятельности, публичность действий, доступность мест для сбора людей и т.п.);
Неноменклатурность и небюрократичность общественной практики одновременно с возможностью для лиц принимающих решения разработать универсальные правила учета мнений таких групп при принятии решений и т.п.
Обращает на себя внимание тот факт, что элементы стойкой практики имеются в арсенале зарегистрированных и действующих НКО, однако их взаимодействие с инициативными группами зачастую  подчинёно инерции привычного стиля.  Кроме того, он могут проигрывать инициативным группам в скорости  реакции на поводы, требующие гражданского отклика и участия, а соответственно не могут быть рассмотрены как априорные лидеры взаимодействия.
Одним из серьезных возможностей увеличения результативности и достижения необходимого для этого  качества  деятельности инициативных  групп  было бы развитие практики кооперации, партнерского взаимодействия инициативных групп с другими группами, гражданами и организациями.  Но с этой точки зрения  проявляются барьеры в деятельности инициативных групп.
К настоящему времени в стране сложилось множество самых разных общественных субкультур: формальных и неформальных, объединяющих сотни людей и реализующихся активистами-одиночками, околополитических и принципиально аполитичных и т.д. В подавляющем большинстве они либо вообще не знают друг о друге, либо не осведомлены о характере и практических результатах работы друг друга. Кроме того, они далеко друг от друга разошлись по множеству содержательных и методических «векторов и плоскостей». Группы раз за разом упускают шанс договориться.  Почему? Во-первых, у каждой из групп велик тематический «снобизм», наблюдается зацикленность на собственных проблемах, делах и идеалах. Во-вторых, они не умеют разговаривать не со сторонниками («своими»). В своей деятельности они не учитывают идеи, интересы, взгляды и практики «иных», других. Причём в первую очередь речь идёт не о противниках (про контрагентов как раз большинство хорошо понимают и в них ориентируются), а о таких же гражданских активистах, кто озабочен иными проблемами, но тоже решает их путём общественной кооперации или индивидуальных и мелкогрупповых гражданских практик. В-третьих, российское общество до сих пор испытывает дефицит доверия граждан друг к другу.
Преодолеть эту ситуацию возможно, лишь создавая и поддерживая успешный опыт взаимодействия групп  друг с другом (а также с НКО , другим организациями и органами) в реальных ситуациях гражданского участия, гражданских партнерств и кооперации. Помимо этого необходимо пространство и доступная общественная инфраструктура для коммуникации, формирование методов снижения издержек возможного взаимодействия, а также развитие  и распространения ассортимента схем кооперативной гражданской жизни.
***
В сложившихся условиях представляется крайне необходимой гражданская деятельность, направленная на развитие процессов коммуникации и взаимодействия групп, на формирование партнёрств и развитие межгрупповой кооперации. Такие практики, ресурсы и правила станут общими благами, позволяющими увеличить шанс достижения любой инициативной группой  позитивного результата   деятельности, создания благоприятной общественной среды для оценки деятельности группы   и сохранения устойчивости такого результата.
На сегодняшний день имеется достаточно широкое пространство гражданских инициатив и общественных практик. Нередко они персонифицированы или актуализированы современными вызовами, что является залогом их успешности, особенно на «прорывных» направлениях. Тем не менее, для  дополнительной мотивации гражданских активистов, для того, чтобы данные практики приобрели устойчивость в местных сообществах  необходимо прилагать специальные усилия для выстраивания, налаживания и поддержки в рабочем состоянии доступных ресурсов кооперации инициативных групп между собой с гражданами и органами МСУ и власти: нужны  дороги, мосты, перекрёстки, места встреч, средства связи.
Дорогами необходимо соединить близких участников инициативных групп, похожих в разных территориях и регионах, т.е. способствовать формированию «сетей поддержки» по интересам. Люди должны ездить друг к другу, знакомиться с лучшими практиками, изучать неудачные кейсы, дабы не повторять ошибок соседей и т.д. Помимо прочего, это дополнительный мотив гражданской успешности, вариант  формирования гражданской репутации и «общественной карьеры» для гражданского активиста.
Чтобы соединять тех, кто говорит на разных языках, нужно строить мосты, прежде всего в местных сообществах. Это будет способствовать межгрупповому общению, и подвигать к межгрупповой кооперации. Такими мостами может стать  совместные  дискуссии на значимые темы, объединенные рабочие группы, участие в построении карты будущего (форсайт территории), заседание тематического клуба или проведение практических мастерских «поперек» тематической специализации, презентации результатов деятельности общественных групп сообществу и т.п. Передача через эти мосты от одной гражданской группы к другой какой-то практики (по принципу «люди–людям») создаёт взаимодействие, а практика и обе группы благодаря этому «взаимному опылению» становятся устойчивее.
Интенсификации общественной жизни и гражданских практик, несомненно, будет способствовать определение и преобразование уже существующих публичных мест (в частности, таких как библиотеки, клубы, учреждения образования и пр.) в доступные места встреч, общения, получения информации и обмена опытом для разных групп граждан. В городах и сельских поселениях необходимо определять и «раскручивать» так называемые «третьи места», т.е. пространства, где люди могут реализовывать себя в социальном аспекте за рамками домашних и профессиональных обязанностей. Одним из таких коммуникационных перекрёстков должны стать муниципальные библиотеки – неполитические центры местной инфраструктуры в «шаговой доступности» -  современный тренд развития которых заключается в фактическом преобразовании их социальной роли, расширении сферы и ассортимента услуг, во внедрении элементов клубной работы с различными группами.
Платформой для  связи между группами, организациями и отдельными игроками должна стать публичность и гласность их продуктивных гражданских практик, а также результатов их общественной деятельности.
В результате деятельности по настройке системы  взаимодействия  инициативные группы и общественные организации Пермского края получат  помимо  результатов конкретных инициатив в интересах конкретных групп и граждан края, системную поддержку, формирующую динамичную среду для гражданских практик, создающую условия для более «удобной» самоорганизации  активных граждан для решения каких-то значимых общественных задач. Кроме того, в проекте будет накоплен опыт и результаты гражданского участия, создан опыт поддержки и продвижения конкретных гражданских инициатив (как в виду конкретных кейсов, так и в виде экспертной, методической, информационной и просветительской инфраструктуры). Это позволит разным НКО, группам граждан и даже отдельным гражданам осуществлять практическую деятельность по реализации успешных продуктивных практик и поддержке гражданских инициатив.
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ ПРОЕКТА
Цели проекта:
Поддержка самоорганизации граждан в гражданских интересах: информационное, организационное и методическое усиление инициативных групп, реализующих гражданское влияние в целях решения актуальных социально-экономических, гуманитарных, культурных проблем местных сообществ.
Развитие процессов коммуникации и взаимодействия между активистами-одиночками, самоорганизованными группами, некоммерческими организациями для достижения устойчивости результатов самоорганизации, развития практики и культуры гражданского участия в местных сообществах, обмена успешным опытом в реализации продуктивных гражданских практик.
Формирование партнёрств общественных объединений и учреждений социальной и культурной инфраструктуры в местных сообществах для повышения эффективности гражданских действий и публичности их результатов.
Цели проекта будут достигнуты путём реализации следующих задач:
содействие усилению и успешности в защите общественных интересов инициативными группами;
поддержка и развитие общественного участия граждан, учреждений и некоммерческих организаций в социально-экономическом развитии и гуманизации  жизни местного сообщества;
повышение экспертного и организационного потенциала гражданских активистских групп  и  местных сообществ;
стимулирование взаимодействия и передачи практик между гражданами, инициативными группами и общественными структурами для повышения устойчивости гражданской деятельности;
увеличение способности договариваться между различными группами, сообществами и организациями;
поддержка партнёрств и усиление взаимовыгодной общественной рефлексии в местных сообществах, снижение затрат на самоорганизацию;
выявление, описание и продвижение лучших практик через организацию доступной информационной и коммуникационной среды;
интенсификация общественной жизни и общественных практик в местных сообществах через функционирование разнообразных публичных мест («третьих мест») для разных групп граждан.
Основные целевые группы, с которыми в рамках проекта Центр ГРАНИ будет осуществлять взаимодействие:
инициативные группы, которые в ходе своей деятельности столкнулись с проблемами, и обратились за помощью  в Центр ГРАНИ, а также в иные общественные организации Пермского гражданского узла, в т.ч. в Объединенную службу поддержки Пермской гражданской палаты;
любые самоорганизованные группы граждан, действующие в защиту общественных интересов, члены разнообразных форм актуальной самоорганизации граждан в условиях реформ, в т.ч. те, деятельность которых, как требующая поддержку,  была индентифицирована в ходе мониторинга среды публичных обсуждений в крае;
НКО, имеющие устойчивые продуктивные практики, которые могут оказать поддержку инициативным группам граждан;
активисты местных сообществ в сельских и городских поселениях Пермского края;
специалисты и актив муниципальных бибилиотек, других учреждений, предоставлеющих услуги в местных сообществах, органы МСУ, заинтересованные в продуктивном взаимодействии активных жителей с ними и друг с другом;
профессиональные сообщества, в первую очередь: библиотекари, педагоги, медиаторы, журналистское сообщество региона и отдельных муниципалитетов.