Проект "Школа современного города"

Версия для печатиВерсия для печати

Содержание:

май-декабрь 2012, проект реализуется за счет собственных средств + бюджетных субсидий, предоставленных Администрацией г. Перми на реализацию проекта, победившего в конкурсе "Город - это мы"

 Краткое описание проекта

Проект предполагает разработку методических материалов для проведения классных часов, учебно-проектных игр и иных мероприятий в пермских школах по тематике Генплана. Сформированная группа педагогов (12-15 чел.), пройдет соответствующее обучение и примет участие в пилотной реализации разработанной методики, проведя пилотные мероприятия в не менее чем 10 пермских школах. Полученный опыт и разработанные материалы будут публично представлены сообществам педагогов и родителей, и станут основанием для формирования устойчивой ежегодной практики и методического объединения по новой городской политике для общественно активных школ.

Разработанные занятия будут включать информационную составляющую о Генплане и принципах городского развития и интерактивный блок, где учащиеся смогут самостоятельно применить Генплан как стратегию при выборе горожанином мест для жизни, самоорганизации и предпринимательства, оценить качество городской среды, а также заняться проектированием решений по эффективному использованию городских ресурсов. В результате учащиеся узнают, что подразумевает комфортная городская среда, научатся основам правильного экологического поведения и ресурсосбережения в городах. Кроме того, школьники смогут предложить собственные разработки в части приоритетных направлений Генплана. С другой стороны школы актуализируют свою деятельность, включив в нее элементы актуального образования и развития продуктивной культуры для всех участников образовательного процесса на примере гражданского участия в городском развитии.

Результатом проекта станет создание инструментов информирования и практического освоения Генплана новыми, молодыми горожанами, а через них – их семьями. Существенно повысится информированность о реализации Генплана сообщества учителей – устойчивой группы «толкователей» актуальных городских событий. Школы получат методические и экспертные ресурсы и опыт, чтобы реализовать возможность стать платформой привлечения местного сообщества к освоению Генплана.

I этап. Практико-ориентированный анализ Генерального плана (и плана его реализации) и создание корпуса пригодных для распространения материалов о нем.
– Составлена дорожная карта по Генплану для внутреннего использования проектной группой.
– Сформирован набор сведений о стратегии развития городской среды в Перми и соответствующих практиках горожан, пригодных для ретранслирования в школах.

II этап. Формирование учебно-методического комплекса
– Разработка вариантов учебно-методического комплекса (УМК) по Генплану для школ: вариант проведения классного часа, родительского собрания и т.д.
– Выделение подходов к элементам информационной среды по развитию городской среды в школе.

III этап. Обучение группы педагогов
– Группа педагогов информирована о содержании Генплана, возможностях гражданского участия в его реализации. 
– Педагогами освоен УМК, выявлены идеи по практическому применению полученных навыков в школе.
– Полученные знания и навыки педагогов сертифицированы экспертами проекта. 
– СМИ информированы о проектной деятельности, подходе к участию школ в освоении Генплана, предоставлены комментарии экспертов проекта, обученных педагогов.

IV этап. Апробация обучающих модулей.
– Получен опыт использования УМК в ряде пермских школ (не менее 10).
– Опыт апробации методики сертифицирован экспертами Центра ГРАНИ.

V этап. Дорожная карта поддержки школьных инициатив
– Дорожная карта, содержащая различные варианты рекомендаций (точное содержание будет определено в ходе реализации проекта: а) рекомендации школьным советам по использованию темы Генплана в формировании социально активных школ; б) рекомендации разработчикам конкурсов общественно значимых проектов о том, как поддерживать школьное участие в реализации Генплана; другой аудитории.

VI этап. Презентация результатов проекта
– Результаты в форме электронного CD – библиотекой методических рекомендаций по проведению обучающих модулей «Классный час по Генеральном плану Перми», по организации информационной среды по тематике Генплана в школах, привлечению родительского сообщества к освоению учащимися идей и направлений Генплана (взаимодействие в рамках родительских собраний), информационных материалов по Генплану, разработанных Администрацией г. Перми.
– Все разработанные материалы преданы методическому сообществу педагогов Перми, опубликованы в Интернете в свободном доступе.

 Результаты проекта:

Методики преподавания Генплана в школе

Отражение в СМИ

25.12.12 АСИ: Учащиеся Перми готовы работать над развитием городской среды

20.12.12 Properm.ru: Пермские школьники разработали альтернативный Генплан