Проект "Город: новая общественность - новая ответственность"

Версия для печатиВерсия для печати

май 2012-апрель 2013, проект реализуется благодаря поддержке ИОО Фонда Содействия
 
Краткое описание проекта
Миссией проекта является  становление современной гражданской городской культуры и продвижение идеи города как общественного проекта, т.е. формирование благоприятной среды  для продуктивных городских гражданских практик, увеличения общественных диалогов и гражданского участия в решении актуальных социально-экономических, гуманитарных, культурных проблем в  городских сообществах (в т.ч. плана и стратегии развития города, реформ в социальной сфере, культурной политики и пр.).

Цели проекта:
Продвижение ценностей и практик продуктивной гражданской культуры на уровне города: самостоятельной и ответственной самоорганизации граждан (в разных темах и формах), решающей проблемы города, ведущей к становлению городского самоуправления и городских свобод, развивающей нынешних и будущих горожан как успешных современных граждан, потребителей, творцов. Сохранение независимости одновременно  с развитием доверия к партнерскому компромиссу и возможностям достижения согласия и взаимной ответственности.
Поддержка самоорганизации граждан в гражданских интересах: создание условий (в плане организационного, методического и информационного усиления) при которых инициативные группы граждан проявляются как реализующие гражданское влияние в целях решения актуальных проблем местных сообществ (социально-экономических, гуманитарных, культурных). Повышение осведомленности горожан о существующих практиках и технологиях, позволяющих им эффективно участвовать в решении проблем в городе. 
Формирование и развитие пространства публичных диалогов, процессов коммуникации и взаимодействия: преодоление закрытости и непубличности в представлении идей и проектов городского развития (официальных и «народных»), развитие практики и культуры общественных консультаций в городском сообществе, преодоление дефицита приемлемых для практического использования технологий общественных диалогов (а также площадок для него),  обмен успешным опытом в реализации продуктивных гражданских практик.
Содействие становлению партнёрств на уровне местных сообществ: повышение эффективности гражданских действий и публичности их результатов за счёт объединения усилий различных групп, организаций и структур. Формирование практики использования общего языка и партнерства при транслировании инициатив и решений  органов   местного самоуправления группам граждан и НКО и наоборот, прозрачности информации и преодоления недоступности языка городских стратегий и решений как платформы для формирования партнерств развития на местном уровне.
Выявление и перевод потребностей и интересов граждан в предложения, с которыми можно выходить на диалог со стейкхолдерами (властью и бизнесом). Расширение и закрепление форм общественных диалогов, развитие продуктивной культуры  активного гражданского участия: увеличение доверия к партнёрскому компромиссу, развитие практики и методов достижения консенсуса, перевод на понятный горожанам язык государственной политики и властных решений.
Повышение осведомленности граждан о существующих практиках и технологиях позволяющих им эффективно участвовать в решении актуальных социально-экономических, гуманитарных, культурных проблем местного сообщества. Увеличение экспертного и организационного  потенциала гражданских активистских групп  и  местных сообществ.
Достижение целей проекта возможно через реализацию следующих задач:
Расширить и закрепить формы городских общественных диалогов, консультаций, выработки решений с более широким участием активных горожан. Вывести группы и клубы горожан в поле публичных диалогов, предполагающих активное участие в формулировании проблем местного сообщества и города, а также предложить возможные решения, исходя из интересов своей группы и общественных интересов.
Реализовать потенциал общественного участия групп горожан в решении проблем, не бюрократизируя их: усилить их переговорную силу и предложить ассортимент  мер  сопровождения – методическую и информационную поддержку в их взаимодействии с органами власти, бизнесом, СМИ, общественностью.
Получить опыт новых успешных гражданских действий и диалогов, который позволит  усилить  влияние местного сообщества (особенно «молчащих» в данный момент групп) на решение той или иной проблемы города и городской среды в их интересах.
Поддержка конкретных  городских практик участия. Выявление и перевод потребностей  и интересов групп горожан в предложения, с которыми можно выходить на диалог с властью и бизнесом. Перевод с «бюрократического» на понятный горожанам язык предложений  и решений органов власти для информирования заинтересованных в решении данных проблем групп горожан. Предложение возможных форм взаимодействия  и консультаций.  
Содействие формированию новой общественной «панели экспертов», а также правил, по которым они могут взаимодействовать с лицами, принимающими решения.
Содействие формированию среды (пространства и правил) коммуникации и сообщества заинтересованных горожан, гражданских активистов, лидеров, специалистов и журналистов.
Интенсификация  общественной жизни и гражданских практик в местном сообществе через функционирование разнообразных публичных мест («третьих мест») для разных групп граждан.
Поддержка складывающихся партнёрств активистских групп  и  организаций.  Поддержка и развитие нового типа гражданской ассамблейности и коалиций.
Выявление, описание и распространение успешных практик гражданского влияния горожан через публичные площадки, СМИ и сформированную Интернет-среду,  в  том числе через неформальные он-лайн площадки (форумы и социальные сети);
Распространение ценностей развития города как гражданского проекта и продвижение конкретных практик в среде лидеров НКО, экспертном и научном сообществе, среди журналистов и представителей органов власти.
III. Целевые аудитории проекта.
Основные целевые аудитории, с которыми в рамках проекта Центр ГРАНИ будет осуществлять взаимодействие:
1) развивающиеся городские сообщества:
«городские родители» (группы, которые вместе с детьми заново осваивают культурные и рекреационные пространства города, обмениваются опытом преодоления барьеров в получении муниципальных сервисов);
«новые благотворители» (люди, которые систематически вкладывают время и ресурсы в организацию адресной помощи детям-сиротам, детям с тяжёлыми заболеваниями, старикам, больницам и пр.);
«новые добровольцы» (члены добровольных поисково-спасательных отрядов, отрядов добровольных пожарных и пр.);
 «новые собственники» (инициативные группы собственников жилья; сообщества автовладельцев);
«краеведы-любители» (горожане, которые осваивают местную историю и культуру через досуговые практики историко-краеведческого характера). 
«защитники животных» (люди, которые организуют содержание брошенных и подвергшихся жестокому обращению домашних животных).
2) инициативные группы, деятельность которых соответствует критериям публичности, столкнувшиеся с трудностями методического или информационного характера, а также с проблемами межгруппового и межсекторного взаимодействия на местном уровне;
3) любые самоорганизованные группы граждан, действующие в защиту общественных интересов, члены разнообразных форм актуальной самоорганизации граждан в условиях реформ, в том числе те, деятельность которых, как требующая поддержку, была идентифицирована в ходе мониторинга среды публичных обсуждений в городе Перми;
4) НКО, имеющие устойчивые продуктивные практики, которые могут оказать поддержку инициативным группам граждан;
5) городские активисты-одиночки (подвижники);
6) служащие органов местного самоуправления и специалисты учреждений, предоставляющих услуги в местном сообществе, заинтересованные в продуктивном взаимодействии активных жителей с ними и друг с другом;
7) журналисты, эксперты, ученые, лидеры НКО – и иные разнообразные «толкователи», имеющие потенциал продвижения идеи города как гражданского проекта в общественном пространстве