Проект "Городская гражданская культура: новые идеи, форматы, творцы"

Версия для печатиВерсия для печати

декабрь 2012 - октябрь 2013, предоставлены бюджетные субсидии "Институтом проблем гражданского общества" на реализацию программы, победившей в конкурсе грантов для НКО в 2012 году

Краткое описание проекта

Проект содействует развитию современной гражданской городской культуры через поддержку, разработку   и становление практики совместной деятельности городских НКО, инициативных групп граждан и  формирование публичных городских пространств и каналов коммуникации, в которых происходит гражданское взаимодействие объединений  горожан,  продвигаются  ценности и опыт продуктивной гражданской деятельности  по тематике создания общего города. Деятельность реализуется в городе Перми, а на последнем этапе продвигается на межрегиональных и федеральных информационных и дискуссионных площадках НКО и экспертных сообществ.  

В ходе проекта будут разрабатываться и продвигаться новые практики совместной гражданской активности в отношении общегородских стратегий в инновационных форматах: гражданское жюри, городские гражданские салоны, ситуационные анализы, журфиксы, городские конференции. Проектная команда  также будет оказывать консультационную, информационную, методическую  поддержку инициативным группам и НКО  в их поисках партнеров совместной деятельности. Будет оценен и описан гражданский потенциал Перми: выявлены гражданские инициативы и НКО, а также составлена карта публичных площадок, пригодных для взаимодействия горожан. Проект предполагает инициирование и поддержку новых типов коммуникации, в том числе создание Городского гражданского информационного агентства.

В результате проекта  НКО, добровольцы и гражданские активисты будут вовлечены  в совместную многогранную самостоятельную и ответственную деятельность (в разных темах и формах), решающую общие проблемы города, ведущую к становлению городского самоуправления и городских свобод, развивающую нынешних и будущих горожан как успешных современных граждан, потребителей и  творцов общего городского будущего.

Городская гражданская культура получит новые форматы, актуализирующие и продвигающие ответственное гражданское участие в развитии города. Разные форматы и площадки взаимодействия увеличат долю активных горожан, создадут ресурс для успешной гражданской кооперации. Многообразие возможностей и успехов гражданской кооперации решит проблему перегородчатости частных инициатив, запустит моду на общественные партнерства.

Существенно повысится эффективность гражданских инициатив благодаря кооперации. Городское сообщество получит панель технологий эффективного взаимодействия  инициатив и органов местного самоуправления. За счет привлечения к  гражданскому взаимодействию и коммуникации специалистов из разных сфер, обладающих разным опытом и знаниями, существенно обогатится публичное поле города, повысится качество аргументации и языка общественных диалогов. 

НКО и инициативные группы получат информацию о «поле гражданских идей», что позволит создавать партнерства и взаимоусиливать друг друга. В результате увеличится объем гражданской кооперации в решении общегородских проблем.

В целом, получит продвижение идея города как гражданского проекта, совместного творчества горожан. Будет преодолена проблема «перегородчатости» местного сообщества, выход за пределы собственных частных проблем к развитию городской среды в целом.