Приостановка незаконного строительства в заказнике Большой Утриш

Заказник Большой Утриш - уникальный природный уголок Средиземноморья на Черноморском побережье России. Здесь, согласно распоряжению Правительства РФ от 23 мая 2001г. №725-р, должен быть создан заповедник «Утриш». В настоящее время обеспечить сохранение природных комплексов Утриша призван охранный режим заказника «Большой Утриш», который запрещает «любую производственно-хозяйственную деятельность, несовместимую с целями и задачами организации заказника».  Строительство дорог и рекреационных объектов на территории заказника, без обязательной федеральной экологической экспертизы, уничтожение краснокнижных растений и их среды обитания является грубейшимнарушением российского законодательства.

Однако в конце ноября 2008 года началось интенсивное строительство дороги от поселка Сукко к побережью, а также изыскательские работы для размещения базы отдыха. Под видом строительства лесохозяйственной и противопожарной дороги уничтожались реликтовые деревья и кустарники, разрушался почвенный покров. Столь масштабное строительство в горных условиях может повлечь за собой катастрофические последствия, вплоть до разрушения строений и гибели людей. За декабрь и январь в общей сложности успели расчистить от растительности и грунта, подготовить к отсыпке и укладке асфальта около четырёх километров трассы, из которых несколько сот метров проходит по территории заказника. При строительстве были вырублены тысячи деревьев, в том числе, большое количество относящихся к видам, включенным в Красную книгу РФ.

Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» и организации «Живой Утриш» требовали немедленного прекращения строительства и скорейшего образования в Утрише заповедника.

- Заказник «Большой Утриш» - единственное в России место, где сохранились участки сухих субтропиков северо-средиземноморского типа. С учетом значительной нарушенности природных ландшафтов Европейского побережья Средиземного моря, сохранение таких участков в первозданном виде важно не только для России, но и всей Европы. Заказник образован с целью сохранения, воспроизводства и восстановления растительных сообществ реликтовых эндемичных видов, реликтовых и живописных ландшафтов поддержания общего экологического баланса и регулируемого рекреационного использования природных ресурсов. На его территории обитает большое количество видов, включенных в красный список IUCN.

- 1 июля 2008 года Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края заключен договор аренды лесного участка с Фондом региональных некоммерческих проектов «Дар» о предоставлении в аренду для рекреационных целей участка площадью 119,8 га, расположенного в кварталах 72, 79 Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества в границах заказника «Большой Утриш».

В дальнейшем подведомственным Департаменту лесного хозяйства Государственным учреждением Краснодарского края «Комитет по лесу» с Фондом «Дар» заключено соглашение (без номера, без даты), которым предусмотрено строительство противопожарной лесхозяйственной дороги, которая также будет использована для подъезда к арендованному участку Фонда. Проектом предусмотрена строительство дороги в кварталах 50, 71, 72 общей протяженностью 4530 м.

Лесной план Краснодарского края утвержден постановлением губернатора Ткачева А.Н. от 31.03.2009 №249. Указано, что в самой ценной части заказника – в районе лагун – будет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс, и что инициатором является Главное управление капитального строительства Управления делами президента РФ.

Учредителем «Дара» является ООО «Левит» - основной акционер компании ОАО «Новатэк».  «Новатэк» - одна из крупнейших газовых компаний, значительная доляакций которой принадлежит «Газпрому». Генподрядчик - ООО «Харвинтэр», крупная строительная компания из бывшей Югославии.

Организаторы кампании: Межрегиональное добровольное движение «Спасем Утриш». (Родилось в конце 2007 года в ответ на ноябрьские вырубки утришского леса в районе Змеиного озера. Объединило жителей четырех регионов: Анапы, Санкт-Петербурга, Москвы и Мурманск,  более 5000 человек), «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

Кампания:
Андрей Рудомаха, «Экологическая вахта по Северному Кавказу»: «Когда мы начали вести кампанию протеста против этого (незаконного строительства в Большом Утрише – Прим.), сначала действовали социальными путями, то есть через прокуратуру, Росприроднадзор, милицию, пытались остановить. При том, что все признали, что это строительство незаконное, оно все равно продолжалось, тогда мы уже вынуждены сами препятствовать этим работам».

На пути строительства в прямом смысле встала горстка добровольцев (около 30 человек), жители самых разных регионов России. Строящаяся дорога была перекрыта плакатами и людьми, разбит палаточный городок. Среди них Виктор Созданин из Самары, Алина Соломатова из Санкт-Петербурга,  Михаил Красильников из Брянска, представитель общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Станислав Ермолаев.  Против уничтожения заказника собрано около 10 тысяч подписей. Акции в защиту природы Утриша прошли в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Владимире.

- по информации «Экологической Вахты по Северному Кавказу», утром 10 декабря рабочие ООО «Главпромстрой» продолжили уничтожение уникального леса. Прибывшая группа сотрудников милиции Анапы остановила работу и приступила к следственно-дознавательным действиям. Были вскрыты многочисленные факты нарушений со стороны «Главпромстроя», в том числе, не имеющие отношения к природоохранным проблемам. В частности, выяснилось, что эта компания привлекла к работам малоквалифицированных нелегальных иммигрантов.

Согласно полученным от «Главпромстроя» объяснениям и документам, компания ведет строительство «лесохозяйственной противопожарной дороги» по заказу Департамента лесного хозяйства Краснодарского края. Положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту компания предоставить не смогла.

- 10 декабря проблема строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш, была поднята на заседании Государственной Думы РФ. На голосование был поставлен вопрос о том, чтобы поручить Комитету по природным ресурсам, природопользованию и экологии запросить у Правительства информацию о реализации его распоряжения от 23 мая 2001г. № 725-р в части создания заповедника «Утриш», а также мерах по охране данной территории. Принятие решения об отправке данного запроса, по сообщению «Экологической Вахты по Северному Кавказу», было заблокировано фракцией партии «Единая Россия».

На происходящее откликнулись многие интернет-порталы, газеты, в числе которых «Наш Новороссийск», «The Moscow Times», «Известия», «Российская газета», телеканал НТВ, Всемирный фонд дикой природы, Гринпис России и большое число других. К месту строительства приезжала вокалистка группы «Маша и Медведи» Маша Макарова. Московское общественное движение «Живой Утриш» стало организатором нескольких пикетов в столице. Массовые акции и даже концерты в защиту Утриша прошли и почти в десятке других городов страны.

- 26 декабря 2008. Москва.  Пикет, направленный на защиту Утриша. В нем приняло участие более 150 человек – представителей добровольного движения «Спасем Утриш!», движения «Хранители Радуги». Было собрано более 1000 подписей под обращением к президенту Медведеву с просьбой о сохранении уникальных природных комплексов заказника «Утриш».

- На обращения Экологической Вахты по Северному Кавказу по проверке законности строительства дороги в Утрише, отправленные в различные государственные организации,  отреагировала Азово-Черноморская природоохранная прокуратура. Было выявлено большое количество нарушений, среди которых - строительство без положительного заключения государственной экологической экспертизы, незаконная рубка деревьев, неправомочный отвод в рубку и вырубка видов деревьев, включенных в Красную книгу России и другие.

 - Министерство природных ресурсов и экологии РФ тоже подтвердило свою позицию о недопустимости строительства дороги Сукко-Утриш. Совещание, проведенное 19 января министром Юрием Трутневым, продемонстрировало общность взглядов МПРЭ РФ и общественных экологических организаций в отношении обеспечения сохранности уникальных природных комплексов Утриша.    

- 14 февраля. Анапа. Пикет в защиту Утриша. Организаторы «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», более 300 человек.

- 19 февраля 2009 Гринпис провел пикет у представительства администрации Краснодарского края в Москве в защиту Утриша. 10 марта 2009 на Триумфальной площади состоялся пикет.

Акции: 17 февраля 2009, экологическое движение «Живой Утриш», 5 марта 2009 в 40 метрах от Кремля, экологическое движение «Живой Утриш», 30 марта 2009 в центре Москвы, 7 апреля 2009 перед центральным входом в здание Федерального Агентства по Управлению Государственным Имуществом.

- «Живой Утриш» провел 4 пикета в Москве в защиту заказника: 23 декабря, 26 декабря, 17 января, 20 января.

-  Велопробег по странам Черноморского бассейна «Спаси Утриш - спаси лес!». Тур начнется в июне 2009 года (дата уточняется) с мыса Большой Утриш. Тур пройдет по странам, имеющим черноморское побережье: России, Украине, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии, Абхазии. Принять участие могут все желающие.

Итоги:
- 18 мая 2009 в Администрации Краснодарского края состоялось совещание, посвященное вопросам изменения охранного статуса природной территории Утриш, а также рассмотрению возможности строительства в центре этого района правительственной дачи.
Основной предпосылкой к совещанию было согласование вопроса о создании на Утрише национального парка вместо изначально запланированного Правительством РФ заповедника. Эта недавно появившаяся идея является компромиссным решением, связанным с необходимостью выполнения распоряжения №725-р с одной стороны, и планами Управления делами Президента России по строительству дачи – с другой. Однако произошел неожиданный для всех поворот. И в Министерство природных ресурсов и экологии и в Администрацию Краснодарского края пришло указание «свыше», что на Утрише нужно все-таки делать заповедник, как указано в распоряжении №725-р, но при этом также должна быть обеспечена возможность строительства правительственного рекреационного объекта в районе Утришских лагун. Т.е. предлагается совместить несовместимое – создать особо охраняемую природную территорию высшего ранга, в самом центре которой, на участке, имеющем наибольшую природоохранную ценность, построить правительственную дачу.

- 27 мая 2009. Арбитражный суд Краснодарского края принял к рассмотрению иск «зеленых» в защиту заказника Большой Утриш. Истцом в суде выступает общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Ответчики – кубанский Департамент лесного хозяйства, строительная фирма «Главпромстрой» и фонд некоммерческих проектов «ДАР».

- 11 июня 2009. В Краснодарском краевом арбитражном суде состоялось первое заседание по иску экологов в защиту заказника Большой Утриш.

На данный момент работы по вырубке реликтового леса для дороги приостановлены.

Андрей Рудомаха: «В результате кампании гражданского сопротивления строительство дороги было остановлено. Однако по дороге ведут разметку, но изыскания идут в районе утришских лагун под строительство этого комплекса. Техника стоит наготове и там по–прежнему находится лагерь активистов, которые осуществляют контроль, чтобы строительство не началось. В случае, если оно начнется, то они опять будут препятствовать производству работ».

Дополнительная информация: Андрей Рудомаха, «Экологическая вахта по Северному Кавказу», envwnc@gmail.com, 8-918-42-84-284, 8772-540607,
ICQ:377026593.