Правозащитники добились отмены постановления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора

Версия для печатиВерсия для печати

Отмена постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора о нецелевом использовании бюджетных средств относительно директора пермского «Центра гражданского образования и прав человека» Андрея Суслова.

15 декабря 2006 года президент Владимир Путин утвердил список получателей грантов Общественной палаты, участвующих в развитии институтов гражданского общества. Всего было выделено 500 млн. рублей на всех получателей грантов. Распоряжением главы государства организациям-победителям предписывалось «обеспечить целевое расходование выделенных средств и представить соответствующие отчеты». От «Центра гражданского образования и прав человека» (ЦГО) поступила первоначальная смета на сумму 969 тыс. рублей для «создания ресурсного центра некоммерческих организаций по гражданскому образованию».

В итоге организация получила половину от заявленной суммы – 500 тыс. рублей. Поэтому первоначальная смета была скорректирована в соответствии с поступившей суммой. Андрей Суслов, руководитель ЦГО, звонил в администрацию президента и в Общественную палату для уточнения вопроса о смете, однако получил лишь устное телефонное указание: тратить деньги в соответствии с целями проекта. На письменные запросы пермской организации ДИМСИ, которая оказалась в той же ситуации, ответа вообще не последовало. Сложность вопроса состояла в том, что на момент выделения денег некоммерческим общественным организациям, Общественная палата еще не разработала нормативных документов, которых должны бы были придерживаться общественники. Эти документы появились лишь через полгода после запуска проектов.

В конце 2007 года проект ЦГО был завершен. В январе 2008 года Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора провело проверку целевого использования средств, выделенных НКО из российской казны в соответствии с Распоряжением Президента РФ. В проекте ЦГО Управление нашло несоответствие первоначальной сметы со сметой, по которой и прошел проект. Было выявлено 17 эпизодов, в которых, по мнению Управления, были допущены нарушения. Среди них были такие статьи расходов, как зарплата сотрудникам и плата за аренду помещения. «Контролеры» составили акт о нецелевом расходовании денег и выдали директору Центра Андрею Суслову предписание: «Восстановить в доход федерального бюджета 154 тысячи 515 рублей». Предоставленные Андреем Сусловым финансовые документы, подтверждающие соответствие расходов смете, не удовлетворили сотрудников Росфиннадзора.

Андрей Суслов не был согласен с претензиями Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и подал иск в Ленинский районный суд.

24 сентября 2008 года состоялись предварительные слушания по делу, на которых правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы ЦГО, попросил судью Ольгу Высочанскую привлечь в качестве третьих лиц Управление делами президента России и Общественную палату России, которые участвовали в распределении грантовых средств. Судья в удовлетворении этого ходатайства отказал. Тогда представитель ЦГО заявил ходатайство о вызове представителей этих органов в суд, чтобы допросить их о порядке выделения денег на проект пермской общественной организации. Это ходатайство судья также отклонил. Представитель Росфиннадзора в суде заявил, что случай с Центром Андрея Суслова не является исключительным. Он пояснил, что в Пермском крае другие общественные организации также подвергались проверкам, у них было выявлено нецелевое расходование средств, после чего деньги были выплачены либо добровольно, либо через суды.

28 апреля 2008 года было отменено постановление Федеральной службы о привлечении Андрея Суслова к административной ответственности «за нецелевое использование бюджетных средств». Пятеро судей Ленинского районного суда в восьми судебных заседаниях смогли разобраться с ситуацией по всем 17 эпизодам «нарушений», приписываемых Суслову. Теперь ему не придётся платить 68 000 рублей штрафа за исполненный проект. Его интересы в суде представляли юристы двух гражданских организаций Правозащитного центра и Пермской гражданской палаты Сергей Трутнев и Сергей Максимов.

Однако по основному гражданскому делу было вынесено неутешительное решение: ЦГО должен вернуть 154 тысячи 515 рублей в бюджет РФ. Кассационная жалоба, поданная в Пермский краевой суд, осталась без удовлетворения. Андрей Суслов заявил, что будет отстаивать свою правоту в Европейском суде по правам человека.

Контактная информация.
Пермский региональный правозащитный центр - 212-90-01.
Межрегиональная Ассоциация «АГОРА»  - 8 (843) 293-05-44
Андрей Суслов – 261-07-28 (дом.), 8912-888-46-75.