Отмена строительства дома в прибрежной охранной полосе реки Камы

Инициативная группа жителей микрорайона Старые Водники добилась отмены строительства дома Дмитрия Трутнева в прибрежной охранной полосе реки Камы, рядом с православным «святым источником» освящённым и почитаемым в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Предыстория. 7 июня 2006 года постановлением главы администрации города Перми Аркадия Каца № 922 без выставления на торги и без публикации в СМИ депутату Законодательного Собрания Юрию Борисовцу, а также трем другим физическим лицам (О.В.Ботюковой, М.В. Медведеву и Е.Н. Шипициной) был предоставлен земельный участок в прибрежной полосе реки Камы. Первоначально это были 4 участка (с адресами Танцорова,10, Танцорова,10а, Танцорова,12 и Танцорова 12а). После получения земли от мэрии трое других получателей сразу продали свои участки Юрию Борисовцу, и он стал обладателем территории общей площадью 48 соток с адресом Танцорова, 10. Позже земля была перепродана Дмитрию Трутневу, сыну министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, и последний формально стал «добросовестным приобретателем». Новый хозяин сразу же начал застройку участка: было вырублено несколько десятков деревьев, земельная площадь была почти полностью забетонирована. Также был перекрыт забором спуск реке Каме на всем протяжении участка.

В июле 2006 года жителями микрорайона Старые Водники была сформирована инициативная группа во главе с координаторами Надеждой Евдокимовой и Надеждой Пойловой, объединившаяся против строительства дома. Претензии инициативной группы заключались в том, что строительство в непосредственной близости от «святого источника» могло пагубно сказаться на качестве воды, которое было подтверждено  официальными заключениями Госсанэпиднадзора. Также материалы выбора места размещения здания не прошли государственную экологическую экспертизу вопреки 35 статье  федерального закона «Об охране окружающей среды». А проект строительства здания не прошёл государственную экологическую экспертизу вопреки 37 статье того же закона.

19 июля 2006 года инициативной группой была проведена полевая пресс-конференция, посвященная проблеме строительства рядом со «святым источником», на которую были приглашены ведущие СМИ города Перми.

23 июля 2006 года инициативная группа начала кампанию по сбору подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить источник. Было собрано 1600 подписей.  Сбор подписей продолжался до 9 октября 2006 года, когда квартира, где хранились подписные листы, выгорела. Пожарными было установлено, что это был поджог, сделанный с наружной стороны дома.

Инициативная группа обратилась к специалистам для определения нанесенного природе ущерба от строительства дома. Владимир Сретенский, директор Лесной станции по охране древесных растений и экосистем, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод Удмуртии определил ущерб в размере 3 миллионов 100 тысяч рублей. Расчёты произведены согласно «Таксам для исчисления размера взысканий за ущерб, причинённый лесному фонду и невходящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства РФ», утверждённым Постановлением правительства РФ № 388 от 21.05.2001. Как уже говорилось выше, Дмитрием Трутневым было нарушен  закон «Об охране окружающей среды» по проведению необходимых экспертиз. Однако, по мнению Романа Юшкова, кандидата географических наук, руководителя группы «Зелёная Эйкумена», представителей инициативной группы граждан, такие экспертизы, если бы состоялись, не могли бы дать положительного заключения, поскольку предоставленный земельный участок попадает в санитарно-защитную зону источника, а также в прибрежную охранную полосу реки Камы. Также, по его мнению, стройка угрожает хрупкой гидрогеологической системе родника и качеству воды в нём.

28 июля 2006 года на расположенном в Старых Водниках «святом источнике» отслужили водосвятный молебен, в котором приняли участие отец Олег (Тяженков), настоятель расположенного рядом с источником храма Святого князя Владимира, благочинный Закамского округа, а также епископ Пермский и Соликамский Иринарх. Молебен на роднике был посвящён избавлению источника от нависшей над ним угрозы.

Проблема строительства рядом со «святыми источником» вызвала большой общественный резонанс. Под общественным давлением Дмитрий Трутнев сделал публичное заявление о том, что он продал участок и теперь не имеет к нему отношения. Новым владельцем участка он назвал ООО «Парма-Инжиниринг». Это заявление прошло в эфире телеканала «Рифей-Пермь», на страницах «Нового компаньона», «МК в Перми». Однако редакция газеты «Личное дело» решила проверить слова Дмитрия Трутнева и сделала запрос в Кировский филиал Главного управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю. Через 5 дней редакция получила выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, из которой следовало, что участком на Танцорова, 10 на полных правах продолжает владеть Дмитрий Трутнев.

Благодаря грамотно проведенной кампании, 2 августа 2006 года постановлением главы администрации г. Перми Аркадия Каца № 1339 было отозвано ранее выданное разрешение на строительство и предписано до 30 сентября восстановить самовольно вырубленные деревья. Однако 8 августа инициативная группа заявила, что их не устраивает это постановление главы администрации. Дело в том, что в этом постановлении застройщику предписано всего лишь не приступать к строительству «до получения всех необходимых согласований».

8 ноября 2006 года инициативная группа, борющаяся за сохранение «святого источника, обратилась к депутатам Пермской городской думы и главе города Игорю Шубину. Жители просили возвратить принадлежащий Дмитрию Трутневу участок возле источника в муниципальную собственность и создать на этом месте историко-природный комплекс. Поводом для обращения стало то, что вопреки постановлению главы администрации Перми Аркадия Каца № 1339 от 2 августа 2006 года Дмитрий Трутнев не восстановил на участке незаконно уничтоженные зелёные насаждения, а также не удалил фундамент, возведенный на месте вырубленных деревьев.

24 января 2007 года был получен окончательный ответ, в котором сказано, что после переговоров с Дмитрием Трутневым, удалось договориться о передаче земельного участка на Танцорова, 10 в муниципальную собственность. Мэрия заявила, что на этом месте будет разбит парк, проект которого уже разрабатывается. Вокруг участка был снесен забор, а также уничтожены все признаки строительства. Однако до сих пор почвенный покров на месте строительства не восстановлен, а также не высажены новые деревья. Инициативная группа продолжает следить за развитием событий.

Контактная информация.
Надежда Пойлова, координатор инициативной группы, – тел. 8-912-48-82-863.
Надежда Евдокимова, представитель инициативной группы, – тел. 271-49-42; 252-11-89.
Священник Олег (Тяженков), настоятель храма Св.князя Владимира, благочинный Закамского округа – тел. (342) 255-76-45, сот. 8-912-88-11-744.
Сретенский Владимир Анатольевич, директор Лесной станции по охране древесных растений и экосистем, кандидат сельскохозяйственных наук, – дом.тел. (342) 213-96-92.
Роман Авенирович Юшков, кандидат географических наук (председатель общественной экспертной комиссии) – 8912-78-406-89.

Приложение

Обращение к Президенту РФ 

Обращение к главе Перми 

ВложениеРазмер
Иконка PDF keys_sreda_mer.pdf154.07 КБ
Иконка PDF keys_sreda_prezident.pdf144.73 КБ