Отмена постановления о конфискации сайта

Версия для печатиВерсия для печати

Благодаря юристам ассоциации «АГОРА» Абаканский городской суд отменил постановление мирового судьи о конфискации сайта журналиста Михаила Афанасьева за отсутствие регистрации в качестве СМИ.

14 ноября 2006 года в отношении лауреата премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" журналиста и главного редактора сайта «Новый фокус» (khakasia.info) Михаила Афанасьева милиционерами по поручению следователя прокуратуры г. Абакана был составлен протокол об административном правонарушении. По мнению прокуратуры, правонарушение журналиста заключается в изготовлении и распространении продукции незарегистрированного средства массовой информации. Прокуратура считает, что выпускаемый Михаилом в интернете "Новый фокус" - "является, в соответствии с законом, формой периодического распространения массовой информации". При этом "Новый фокус" является незарегистрированным как СМИ общественно-политическим журналом. Это влечет наложение административного штрафа от 10 по 15 МРОТ с конфискацией предмета административного правонарушения, то есть в данном случае сайта. Дело было передано в суд.

1 декабря 2006 года мировой суд участка № 4 постановил конфисковать сайт «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ и оштрафовал владельца на 20 тысяч рублей. Чтобы восстановить справедливость, Михаил Афанасьев обратился к юристам Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА». Решение мирового судьи Марины Хохловой обжаловали в Абаканский городской суд. Интересы журналиста представляла юрист Ассоциации Ирина Хрунова.

На заседании Абаканского городского суда судья Светлана Шаповалова сказала, что понимает смысл изъятия, когда речь идет о газете или журнале, которые издаются незаконно: «А что изымать, когда речь идёт о сайте?», — задала она вопрос помощнику прокурора, на что получила ответ: «В законе сказано: «изъять орудие». Видимо, компьютер, только надо посоветоваться со специалистом».

Наблюдавший за беседой судьи и прокурора Михаил Афанасьев напомнил, что жесткие диски компьютеров — как домашнего, так и рабочего, были изъяты у него еще в октябре, о чем прокуратура прекрасно знает. Судья Шаповалова перенесла заседание на 10 января 2007 г. и попросила привести в суд «специалиста по компьютерам» и участкового, который составлял протокол о правонарушении.

17 января Абаканский городской суд постановил оставить решение мирового судьи Марины Хохловой в силе, исключив пункт о конфискации сайта. В своем решении судья Шаповалова отметила, что интернет-издание "Новый фокус" отвечает всем признакам средства массовой информации и является СМИ.

На основании справки Средне-Сибирского управления Росохранкультуры, в которой сказано, что в настоящее время действует принцип добровольной регистрации СМИ в сети Интернет, судья Шаповалова сделала вывод только о том, что за регистрацией сайт "Новый фокус" не обращался. Согласно решению суда, продолжить работу сайт Михаила Афанасьева мог только в случае его регистрации в качестве средства массовой информации.

30 марта 2007 года в Хакасии начал работу официально зарегистрированный в Росохранкультуре абаканский интернет-журнал Михаила Афанасьева "Новый фокус".

Таким образом, опасное прецедентное решение мирового суда о конфискации сайта, создающее риск ограничения свободы слова в сети Интернет, было отменено.

Информация подготовлена при поддержке Ассоциации АГОРА

Дополнительная информация:

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» 
Руководитель отдела информации - Дмитрий Колбасин.
Телефон:  (843) 293-05-44,  (843) 293-05-44
 e-mail: dkolbasin@mail.ru

Приложения:

Информационное сопровождение истории

 

ВложениеРазмер
Иконка PDF keys_smi_sait.pdf356.42 КБ