Обвинения в клевете необоснованны

Благодаря сотрудникам Хакасского регионального правозащитного центра и Ассоциации «Агора» отменен обвинительный приговор главному редактору Интернет-журнала «Новый фокус» Михаилу Афанасьеву  за клевету.

8 сентября 2006 года в Интернет-издании “Новый Фокус” обладатель премии Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» Михаил Афанасьев опубликовал материал, в котором шла речь о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева, покалечив ребенка в ДТП, ушла от уголовной ответственности. Журналист подготовил текст на основе документов и свидетельств родственников пострадавшего мальчика.

Через несколько дней выяснилось, что произошла ошибка: виновником происшествия была женщина, прикрывшаяся именем бывшего старпома прокурора. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу, опубликовал опровержение в своем издании и по телефону снова попросил прощения за допущенную ошибку.

Однако 15 сентября Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету, и после проведения доследственной проверки было возбуждено уголовное дело.

Журналист настаивал, что не мог снять с сайта текст с ошибочным указанием виновной, т.к. таким образом было бы нарушено Постановление Госстандарта РФ от 2002 года о том, что в электронных изданиях все материалы должны храниться в неизменном виде. Текст мог быть снят только по требованию прокуратуры, но такого требования не поступало.

В июне 2007 года мировой судья судебного участка номер 1 Абакана Юрий Щипанов признал главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева виновным в клевете на бывшего помощника прокурора республики Наталью Сунчугашеву. Михаил Афанасьев приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Сотрудники Хакасского регионального правозащитного центра и Ассоциации «Агора» Петр Лысенко и Ирина Хрунова не согласились с решением судьи и обжаловали решение в Верховном суде Хакасии. В результате, адвокатам удалось доказать, что это решение суда необоснованно, и уголовное дело о клевете (ст.129 УК РФ) было прекращено 22 ноября за отсутствием состава преступления.

Информация подготовлена при поддержке Ассоциации АГОРА

Дополнительная информация:

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» 
Руководитель отдела информации - Дмитрий Колбасин.
Телефон:  (843) 293-05-44,  (843) 293-05-44
 e-mail: dkolbasin@mail.ru

Приложения:

Информационное сопровождение истории

 

ВложениеРазмер
Иконка PDF keys_smi_kleveta_afanasyev.pdf222.39 КБ