Общественные советы - место для диалога на одном языке

Версия для печатиВерсия для печати

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин 19.02.2014 издал Указ об образовании общественных советов. Инициатива призвана наладить взаимоотношения общества и исполнительной власти через диалог в публичном пространстве.

Отныне наличие общественных советов при всех министерствах, агентствах, инспекциях края, Региональной службе по тарифам края и Комитете записи актов гражданского состояния края является обязательным и закреплено в законодательстве. Ранее проект указа прошел обсуждение на общественном форуме и Совете Общественной палаты Пермского края.

Общественный совет – это постоянно действующий совещательно-консультативный орган общественного контроля, в который могут войти как представители организаций, так и частные лица. Срок полномочий общественных советов определен в три года со дня проведения первого заседания. Согласно Указу все члены общественных советов будут исполнять свои обязанности на общественных началах, то есть бесплатно.

На сегодняшний день Указ в Пермском крае вступил в силу и уже началась процедура формирования общественного совета при Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстате), о чем появилось сообщение на сайте ведомства.

Суть деятельности общественного совета сводится к тому, чтобы способствовать повышению информационной открытости органов госвласти, налаживанию открытого диалога с обществом по вопросам деятельности ведомств.

Например, основной задачей общественного совета при Пермьстате станет обеспечение защиты и согласования интересов граждан, общественных объединений, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления Пермского края в сфере официального статистического учета. Наиболее значимые вопросы будут в дальнейшем рассматриваться на заседаниях Общественной палаты края.

Чтобы вступить в общественный совет, вы должны иметь гражданство РФ, необходимо также достичь возраста 18 лет. В состав общественных советов включаются независимые эксперты, представители заинтересованных общественных организаций и иные лица.

– Я работаю в общественном совете при департаменте социальной политики Пермского края и в общественном совете при Министерстве здравоохранения. Поэтому могу с уверенностью сказать, что камнем преткновения для активной деятельности общественных советов могут стать только их сотрудники, – рассказывает эксперт Центра «ГРАНИ» Татьяна Грищукова. – В той схеме формирования общественных советов, которая предложена в Указе губернатора, решение о создании совета и наборе сотрудников в него принимает руководитель органа госвласти. Это очень важный момент, поскольку от решения руководителя зависит вся дальнейшая работа. В других регионах я видела, что зачастую в совет собирают не заинтересованных людей, а тех, кто «не против». Это чревато профанацией деятельности совета, агрессивным лоббированием отдельными личностями своих интересов и погрязанием работы совета в рутине. В то же время сформированный из компетентных и активных людей общественный совет способен стать эффективным буфером между органом государственной власти и потребителем его услуг – народом. Например, общественный совет при департаменте социальной политики вправе проводить общественную экспертизу законопроектов социального блока. Разумеется, все наши решения носят рекомендательный характер для правительства, но все-таки это канал связи.

Общественные советы – это своеобразные переводчики, которые говорят и с властью, и с народом на понятном языке.

Ольга Белая

Первый пермский правовой портал