Общественная экспертиза Генплана города Перми. Защита липовой рощи микрорайона Окуловский.

Инициативная группа граждан, жители микрорайона Окуловский, 9 апреля  2007 года добилась отмены утвержденного  Пермской городской думой 16 ноября 2004 года Генплана города Перми.

Генплан Перми сразу после своего появления, еще не утвержденный, вызывал нарекания общественности. Помимо государственной экспертизы была проведена общественная экологическая экспертиза Генплана, выявившая многие нарушения, неточности и даже не выверенные описки. Заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета, профессор, доктор географических наук, заслуженный эколог РФ Георгий Воронов еще 24 мая 2002 года указывал в своем экспертном заключении на низкое качество работы петербургской фирмы «ЭНКО», которая и разработала пермский Генплан. Общественная экологическая экспертиза также нашла документ непроработанным, указала на «слабые места» текста и предложила изменения и дополнения. В частности, эксперты высказались категорически против предлагаемого индивидуального строительства в городских лесах и на охраняемых природных территориях. Государственная экспертиза также нашла множество нарушений в предложенном к утверждению Генплане. Она требовала исключить из зоны застройки территории городских лесов, представить заключение на генплан Комитета по земельным ресурсам Пермской области, согласовать с органами местного самоуправления сопредельных муниципальных образований, – всего более 30 пунктов изменений и дополнений.

Однако 16 ноября 2004 года Пермской городской думой было принято решение N 151, которым был утвержден Генеральный план города Перми без внесения в него необходимых изменений, на которых настаивали государственная и общественная экспертизы.

В то же время инициативная группа жителей ОТОС «Окуловский» боролась с незаконной вырубкой липовой рощи в микрорайоне. На месте деревьев предполагалось строительство элитного жилья. Активисты ОТОС «Окуловский» Валентина Оглоблина, Нина Южакова, Валентина Драчева с 2003 года пытались доказать неправомерность действий городской администрации, выдавшей разрешение на застройку. Иск, поданный в Пермский областной суд, был удовлетворен. Решением суда была назначена судебная экологическая экспертиза ситуации и запрещены все работы на данном участке любым юридическим лицам.

Однако администрация Перми в союзе с кондоминимумом-застройщиком (руководители - Алексей Злобин и Игорь Галлиулин) пытались отменить «запретное» судебное определение. Параллельно с судебными разбирательствами кондоминимум, несмотря на запрет, выданный судебными приставами, продолжил в Окуловском незаконные работы: рубку деревьев, заливку фундаментов домов. Во многом такое противодействие администрации объяснялось утвержденным Генпланом города, в котором предполагалось строительство в водоохранных зонах и зонах городских лесов.

Исходя из сложившейся ситуации, активистки ОТОС «Окуловский» решили, что их борьбе с вырубкой липовой рощи и возведением элитных коттеджей мешает именно принятый без одобрения государственной экспертизы, Генплан. И 9 апреля 2007 года, после двухлетней тяжбы, судья Ленинского районного суда Перми Кристина Шабунина отменила решение Пермской городской думы N 151 от 16 ноября 2004 года, которым был утверждён Генеральный план города. Основанием для отмены генплана стало то, что, вопреки требованиям государственной экспертизы, в проект  не были внесены изменения.

В ходе разбирательства дела судья Кристина Шабунина была вынуждена запросить Мещанский районный суд г. Москвы допросить в Москве в качестве свидетеля начальника отдела градостроительства Главгосэкспертизы России Е.В. Чапкина. Эксперт Чапкин показал, что согласно сводному заключению госэкспертизы проект Генерального плана Перми не подлежал утверждению в том виде, в каком он был в итоге утверждён Пермской городской думой.

В мотивированном решении Ленинского районного суда говорится: «…Доводы органов, разрабатывавших и утверждавших генеральный план г. Перми, о положительном заключении экспертизы Госстроя являются несостоятельными, поскольку при положительном заключении Генеральный план г. Перми подлежал утверждению без каких-либо условий в соответствии с п. 22 Постановления Правительства РФ от 27.12.2000 № 1008. Заключение экспертов о необходимости дополнительной доработки Генерального плана города не является положительным заключением, поскольку генеральный план города подлежал доработке, и лишь после доработки – утверждению».

Администрация города Перми пыталась обжаловать решение суда, однако кассация была отклонена.

1 октября 2007 года в мотивированном судебном решении Дзержинского районного суда Перми постановлено, что земельный участок размером более 1,2 га, незаконно предоставленный пермской мэрией предпринимателю Андрею Злобину в лесу близ посёлка Окуловский, должен быть возвращён в муниципальную собственность. После беспрецедентного решения Ленинского районного суда об отмене Генплана, активистки ОТОС «Окуловский» смогли переломить ситуацию с погубленной липовой рощей и со строительством элитного жилья в микрорайоне. Истцами по делу выступили жительницы Окуловского Валентина Оглоблина и Нина Южакова. Их интересы в суде представлял член «Союза защиты пермяков» Гига Кадагидзе.

Однако победа активисток-лесозащитниц еще не принесла окончательного результата. Несмотря на множество исковых заявлений и отмену Генплана Перми,  строительство в Окуловский липовой роще продолжается, и судебные приставы не в состоянии его остановить.

10 июня 2009 года общественность города Перми потребовала рассекретить работу над новым Генпланом города Перми. Благодаря усилиям активисток микрорайона Окуловский, экспертным заключениям и общественной экспертизе, Генплан Перми создается заново. К работе над ним привлечены муниципальное учреждение «Бюро городских проектов», голландская компания КСАР, финские компании «Пуури» и «Алан Хоспер». Также в мэрии сообщили, что к разработке генплана будет привлечено еще 50 российских и зарубежных компаний. Общественность города требует допустить ее к разработке Генплана Перми.

Контактные телефоны.
Валентина Викторовна Оглоблина, координатор инициативной группы «За спасение Акуловской липовой рощи», – тел. 8-901-266-47-26; 8-919-462-78-23.
Нина Ивановна Южакова, активистка ОТОС «Окуловский» – д.т. 2-507-615.
Роман Авенирович Юшков, кандидат географических наук (председатель общественной экспертной комиссии) – 8912-78-406-89.

Решение суда по отмене Генплана Перми можно найти по этому адресу:http://www.prpc.ru/actual/genplan/080831.shtml

Дополнительная информация.

В отношении самых активных жительниц Окуловского были совершены провокационные действия. В ночь с 16 на 17 февраля 2005 г. В окно квартиры Валентины Оглоблиной влетела пивная бутылка. От осколков обитателей дома спасла штора. Сделавший это человек быстро скрылся и уехал на припаркованной неподалёку машине. В Дзержинское УВД г. Перми В.В. Оглоблиной подано соответствующее заявление.

16 апреля 2007 года, сразу после судебного решения по отмене Генплана, чёрная иномарка с тонированными стеклами на высокой скорости проехала по тротуару и сбила пенсионерку Нину Южакову. После этого из машины вышел мужчина средних лет, подошёл к Южаковой, поднял её, ударил спиной о забор и сказал: «Вот тебе, получай, активистка!». Потом он сорвал с её головы берет, выбросил за забор, сел за руль и быстро уехал. У акуловских жителей сложилось впечатление, что никто особо не заинтересован в том, чтобы поймать преступника. Расследующий дело следователь Дзержинского РОВД г. Перми Светлана Фоминых не приложила никаких усилий к поиску свидетелей и даже не составила фоторобот злоумышленника, хотя пострадавшая Нина Южакова видела его в лицо.