О проекте "Школа современного города"

Версия для печатиВерсия для печати

В рамках проекта "Школа современного города" была подготовлена серия занятий для школьников о Генплане города Перми.

Учащиеся десяти пермских школ (более 200 чел.) тщательно изучили Генплан Перми и разработали свои предложения по благоустройству и развитию городской среды. Основными проблемами современной Перми школьники называли неосвоенность парков и скверов, отсутствие культурных сервисов на окраинах, нехватку светофоров и пешеходных переходов, грязь и мусор на улицах.

Объединившись в небольшие группы, учащиеся продумали варианты решения выявленных проблем. Школьниками разработаны карты районов города с отметками о необходимости регулировки дорожного движения, показаны дороги, нуждающиеся в ремонте, спроектированы городские места отдыха с учетом потребностей разных групп: молодежи, пожилых, собаководов, семей с маленькими детьми и пр. Семиклассники средней школы № 55 подготовили целый макет микрорайона Железнодорожный, где продемонстрировали свободные пространства для строительства аквапарка, кинотеатра, общественной галереи, многоуровневой парковки.
Некоторые проекты уже нашли поддержку. Так, президент краевой Федерации велоспорта Алексей Грищенко и модератор сайта veloperm.ru Константин никаноров заявили о готовности сотрудничать с учащимися гимназии №1, разрабатывающей варианты развития велодвижения в Индустриальном районе. 
Проекты учащихся будут направлены в соответствующие городские ведомства.
Мероприятия по изучению Генплана в школах проведены в рамках реализации проекта "Школа современного города" Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ).