Карельские правозащитники отменили постановление главы Петрозаводска о порядке проведения публичных мероприятий

Карельское отделение «Молодёжной правозащитной группы» добилось пересмотра постановления мэра города Петрозаводска о порядке проведения публичных мероприятий.

13 ноября 1996 года глава Петрозаводска Сергей Катанандов издал постановление, которым разрешалось проводить  массовые мероприятия в двух точках города – на площади Кирова и на площади Ленина. 19 июня 2004 года вышел федеральный закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях», который вступал в противоречие с постановлением главы Петрозаводска. Дело в том, что закон предусматривает ограничения по месту проведения публичного мероприятия, но только в исключительных случаях. В то время как постановление главы Петрозаводска носит категорично разрешительных характер, ФЗ «О собраниях...» носит характер уведомительный.

На такое противоречие между местным постановлением и федеральным законом обратили внимание активисты «Молодёжной правозащитной группы». Дело в том, что правозащитники проводили несколько публичных мероприятий в соответствии с федеральным законом, но эти акции были пресечены сотрудниками милиции на основании постановлении главы города. После этого правозащитники обратились к нынешнему главе города Виктору Маслякову с просьбой разрешить юридическую коллизию, которая сложилась в Петрозаводске. Обращение было принято в администрации главы города 24 ноября 2006 года. Подписали обращение 7 человек. Само обращение было составлено юристом «Молодёжной правозащитной группы» Светланой Богачевой.

12 декабря 2006 года Светлане пришел ответ на обращение от имени управляющего делами, руководителя аппарата администрации города Юрия Дмитриева. Дмитриев сообщил, что обращение правозащитников было рассмотрено, и что будут приняты меры по приведению местных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.

После изучения обращения МПГ руководитель Петрозаводска подписал документ об отмене прежнего постановления, регламентировавшего проведение уличных акций в республиканской столице. 6 января 2007 года вышло постановление главы города Виктора Маслякова № 45 «О признании утратившим силу постановлений главы самоуправления города от 13.11.1996 и от 07.05.1997 гг. № 1597». Об этом было сообщено правозащитникам в уведомительном письме 17 января, а также, в соответствии с постановлением, информации об этом постановлении была передана в СМИ и УВД Петрозаводска.

Таким образом, митинги, демонстрации и пикеты теперь могут проводиться в любой части Петрозаводска.

Контактная информация:
Светлана Богачева – тел. +7-906-206-17-82, e-mail: bogacheva-sveta@yandex.ru