Кампания автомобилистов за ремонт дорог

Весной 2007 года автомобилистам Перми удалось  объединиться в инициативную группу и достичь договорённости с городской администрацией об осуществлении гражданского контроля над  деятельностью органов местного самоуправления по  ремонту и строительству городских дорог.

Автомобилисты смогли объединиться через городской форум Teron.ru, все их действия намеренно позиционировались как гражданские, а не политические. Пользователи форума инициировали акцию «Мы скорбим по пермским дорогам»: каждому водителю предлагалось разместить у себя на машине этот лозунг.

6 апреля автомобилисты возложили у входа в здание городской администрации венок, прикреплённый к пробитой автомобильной шине, с  траурной лентой «Мы скорбим по пермским дорогам».  7 апреля на Октябрьской площади Перми прошёл пикет  под этим же лозунгом, участники пикета собирали подписи под обращение к губернатору Олегу Чиркунову с предложение создать общественную комиссию при губернаторе, в функции которой входило бы:

1. общественный контроль за целевым расходованием дорожного фонда -  введение членов комиссии в процедуру приёмки объектов дорожного строительства и ремонта на уровне наблюдателей;

2. введение членов комиссии в тендерные комиссии по распределению средств дорожного фонда г. Перми на уровне наблюдателей.

Члены оргкомитета акции раздавали   автомобилистам  образец заявления  в  ОГИБДД с требованием устранить ямы на дорогах.

Информация об акции была распространена среди средств массовой информации, появилась на сайтах дружественных объединений автомобилистов в других регионах, которые выразили солидарность с действиями пермяков. Результатом акции стало создание общественного движения «Мы скорбим по пермским дорогам», достижение договорённости с городским департаментом дорог и транспорта об участии представителей движения в контроле за состоянием автомобильных дорог на территории Перми. Были созданы группы общественного контроля, которые начали сбор информации о наиболее проблемных участках дорог, чтобы в последующем передать все собранные материалы в департамент и добиваться ремонта наиболее повреждённых и «непроходимых» участков.

Одним из результатов акции стало предложение депутата ГосДумы Виктора Похмелкина внести изменения в закон Пермского края «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», суть которых состояла в том, чтобы обязать городскую администрацию публиковать информацию о состоянии дорог в городе, о конкурсах на ремонт и строительство дорог, а также предоставить возможность любому общественному объединению участвовать в работе конкурсных комиссий, принимающих решения о передаче строительных и ремонтных дорожных заказов тому ли иному подрядчику.

В мае и июне 2007 года состоялись акции общественного контроля «Дорожный дозор teron.ru» , по результатам которых автомобилисты составили «чёрный список» дорог города. В  итоге  было сформировано  136 заявок на ремонт, все они были переданы в администрацию города.

Контактная информация: Алексей Трапезников – один из инициаторов движенияrabotas2005@rambler.ru

Приложение:

Обращение к губернатору Пермского края 

Подписной лист

Листовка

Образец заявления в ГИБДД