Как правильно жаловаться

Версия для печатиВерсия для печати

Вы расстроены и обижены донельзя конкретной несправедливостью по отношению к вам. Злостное самовольство инженера "ЖЭК"а, кондуктора в троллейбусе, "отца"-начальника, мэра и губернатора, секретаря, референта или военкома вывело вас из себя, круто изменив жизненные планы.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО - ДОЛОЙ ЭМОЦИИ! Разозлив чиновника, трудно будет от него добиться результата. Вы только УКАЗЫВАЕТЕ ему на его же ошибку или недогляд, настаивая на соблюдении законности при решении вашей проблемы. С помощью жалоб и обращений вы ведете переговорный письменный процесс. Не уступая противной стороне только в главном. Решите, что для вас главное. Успокойтесь. И начинайте расчетливо и методично жаловаться.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ - Забудьте об устных жалобах. Устную жалобу чиновник воспримет, как ваше заискивание. С САМОГО НАЧАЛА ОСМЕЛЕЙТЕ НАСТОЛЬКО, чтобы в кабинетах вежливо и неукоснительно заставлять регистрировать ваши бумаги с отметкой о приеме на уносимой домой копии. Всякая бумажка у вас - только в ДВУХ экземплярах! Более накладный способ - жалоба письмом "с уведомлением о вручении", ОБЯЗАТЕЛЬНО на открытке (приклеиваемой вами к конверту и возвращающейся к вам же с отметкой о получении вашего письма) мелко напишите тему жалобы. Чтобы принимающая канцеляристка расписывалась не просто за письмо, а за ТЕМУ.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ - ЖАЛОВАТЬСЯ НУЖНО, НАЧИНАЯ С САМОЙ НИЗОВОЙ ИНСТАНЦИИ. Первая жалоба может быть адресована именно тому, кто подписал бумагу, нарушившую ваши права. Получив "с низу" ответ, не устраивающий вас - немедленно жалуйтесь выше и выше (не пропуская ни ступеньки), каждый раз на нарушение закона, сроков ответа на жалобы и т.п. предыдущими жалобо-получателями, и на них самих.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ - ВО ВСЕХ ЖАЛОБАХ ВЫ ПОДНИМАЕТЕ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС. Если у вас два вопроса, то пишите две жалобы. Если пять - то пять жалоб.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ - ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЙТЕ, КАКАЯ ИМЕННО НОРМА ЗАКОНА НАРУШЕНА ПО ОТНОШЕНИЮ ЛИЧНО К ВАМ. Жалуйтесь только ПО СВОЕЙ проблеме, используйте массовые обращения и коллективные письма.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ - ЖАЛОБА ДОЛЖНА БЫТЬ ОЧЕНЬ КОРОТКОЙ И КОРРЕКТНОЙ. Чиновник не должен обидеться лично ни на одно слово вашей жалобы. Ваша задача, чтобы он начал вывертываться из ситуации, которую он для вас создал своими противоправными действиями. На которые вы и жалуетесь. ОДИН ЛИСТ ТЕКСТА - ВАШ ПРЕДЕЛ ЖАЛОБЫ.

 

 

 

 

 Ваша "оперативная работа"

ДЛЯ НАПИСАНИЯ ЖАЛОБ ВЫ ДОЛЖНЫ РАЗДОБЫТЬ СЛУЖЕБНЫЕ АДРЕСА ЧИНОВНОЙ ВЕРТИКАЛИ, по которой будете подниматься в жалобном восхождении. Обязательно задавайте в кабинетах вежливый вопрос: "А кто ваш вышестоящий руководитель?"

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ "ПОДСТАВЛЯЙТЕ" ПОМОГАВШИХ ВАМ СЛУЖАЩИХ. Самое неумное проболтаться в начальственном кабинете: "а вот ваша секретарша Людочка мне честно сказала..." Сотрудники низового звена аппарата НИКОГДА больше не пойдут вам навстречу.

СТАРАЙТЕСЬ В ПРЕАМБУЛЕ ЖАЛОБЫ СОСЛАТЬСЯ НА УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ИЛИ НАЧАЛЬНИКА "ЖЭК"а, которые можно всегда подобрать к теме вашей жалобы.

НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ "УТЕЧКЕ ИНФОРМАЦИИ", И ДОЗИРОВАННО ОРГАНИЗОВЫВАЙТЕ ЕЁ. Бороться можно только "гласно".

ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗАСТАВИТЬ ОТВЕЧАТЬ ВАМ ПИСЬМЕННО.

ЗАРАНЕЕ ЗАВЕДИТЕ ПАПКУ И ПРИУЧИТЕ СЕБЯ К ЧЁТКОМУ ВЕДЕНИЮ ЛИЧНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА ПО ЖАЛОБЕ. Там должно быть все, вплоть до трамвайных билетов и справок из поликлиники об ухудшении вашего здоровья после потрясения от беззаконных постановлений власти по вашему лично поводу. Медицинские справки очень пригодятся не только в судах. После "суровых" приёмов у должностных лиц не поленитесь тут же сходить к участковому врачу с жалобами на бессонницу, плохой "стул", нервное потрясение. Пусть вам выпишут валидол с пургеном. Но это должно быть отмечено врачом в вашей карте больного. Потом вы сможете получить из неё выписки для суда или вышестоящих инстанций. Помните, что жаловаться - это серьёзная работа, отнимающая достаточное количество времени.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЛЮБИМОЙ ОТГОВОРКОЙ АППАРАТА СТАЛО: "ОБРАЩАЙТЕСЬ В СУД - ПУСТЬ ТАМ РЕШАЮТ". Не поддавайтесь на эту удочку с самого начала. "Доставайте" по порядку все чиновные инстанции.

Накапливайте для суда материалы. Суды оставляйте на последний или чисто судебный случай. 

В КАЖДОМ СВОЕМ ТЕКСТЕ ВЫ АРШИННЫМИ БУКВАМИ ДЕМОНСТРИРУЕТЕ, ЧТО ВЫШЕ ЗАКОНА ДЛЯ ВАС НИЧЕГО НЕТ, ЧТО ОН НЕЗЫБЛЕМ И ЧТО ВЫ НЕ ВЕРИТЕ В ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗНАТЕЛЬНОГО НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОВ ГОССЛУЖАЩИМИ ВСЕХ УРОВНЕЙ, ВПЛОТЬ ДО ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ. 

Чиновник для вас не человек - он должность, олицетворяющая Закон. ПОЭТОМУ - НИКАКИХ ПОБЛАЖЕК! Хотя, могут быть и тактические исключения. Там тоже есть порядочные люди.

Источник: Пермская гражданская палата