К.А. Сулимов. Даже не византийство, а просто азиатчина

История с возможным изменением процедуры выборов главы Перми на наших глазах превращается в фарс. Еще недавно мы слышали только слухи малопонятного происхождения о том, что в следующий раз главу города будут избирать не жители города, а депутаты из своих рядов. На прямые вопросы все разводили руками – что-то такое витает в воздухе, но конкретно «я» ничего точно не знаю, документов не видел – и намекали на интерес краевой власти в этом вопросе. И тут временно отстраненный глава администрации города объявляет о своем желании расторгнуть свой контракт, и ссылается при этом на некий новый вариант Устава Перми. То есть все уже готово, где-то лежит и ждет своего часа. Конспирология на марше!

В такой ситуации вопрос о том, нужны ли городу прямые выборы его главы или нет отходит на второй план. Принципиальным становится то, что документ первейшей для города важности – там ведь не только про выборы -  готовится втайне от него. Нет даже интриг и изощренного политиканства, есть только тайна, arcana, черное безмолвие, откуда как бог из машины в нужный момент выскочит вожделенный устав.

Разнообразные пермские власти могут себя вести вполне цивилизованно и современно, но делают они только когда припрет. Ярким примером может служить поведение губернатора на декабрьском заседании Законодательного Собрания, когда он впрямую и относительно публично (потому что в стенах ЗакСа) поставил вопрос ребром – да или нет, быть или не быть – и получил ответ в виде фактического вотума доверия от депутатов избранных народом. В откликах понимающих людей со всей России донеслось – это прецедент европейского поведения в неевропейских условиях. Но там было давление, неважно чьё – трагедии, федералов, части депутатов, общего тягостного ощущения катастрофы.

В случае с уставом давления нет – значит можно вести себя как хочешь? - кто бы это ни был. Нет давления - и прет азиатчина? Пора начинать давить. Тайная и безмолвная политика – самая страшная вещь на свете и ей не место в нашем городе.