И.В.Аверкиев. Как относиться к социальным реформам российских властей

Версия для печатиВерсия для печати

Если мы живем в стабильном, демократическом и социальном государстве, то:

1.                  ЛЮБОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ МОЖЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ТОЛЬКО ОДНУ ЦЕЛЬ – УЛУЧШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. Например: реформы в сфере образования должны повышать доступность и качество образования; реформирование системы государственной поддержки инвалидов должно быть направлено на повышение доступности, объема и качества мер поддержки инвалидов и т.д.

2.                  Социальные реформы не могут приводить к сокращению достигнутого уровня удовлетворения социальных, материальных и духовных потребностей граждан.СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ, УХУДШАЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, ПОДЛЕЖАТ ОТМЕНЕ ИЛИ ГЛУБОКОЙ КОРРЕКТИРОВКЕ.

3.                  Реформы, направленные на финансовое оздоровление и повышение эффективности государственного и муниципального управления социальной сферой, также, в конечном счете, должны приводить к улучшению положения населения.

4.                  В демократическом социальном государстве (а Россия таковым является по Конституции) существует только два случая, когда ухудшение положения населения в результате социальных реформ может быть оправдано:

 

  •     ВРЕМЕННОЕ ухудшение положения целевых групп, связанное с глубокой ломкой сложившихся отношений, с переходом от старой к новой системе функционирования той или иной социальной отрасли. Но в этом случае соответствующие органы власти должны: во-первых, предупредить соответствующие группы населения о возможном временном ухудшении их положения; во-вторых, четко определить срок, в течение которого возможно это ухудшение; в-третьих, публично объявить и принять меры, направленные на смягчение негативных последствий социальных реформ.

  •         Ухудшение положения населения в результате социальных реформ, вызванныхЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ, требующими концентрации государственных ресурсов для преодоления этих обстоятельств. Речь может идти о глубоком экономическом кризисе, войне, широкомасштабных природных катаклизмах и т.п. При этом органы власти должны официально признать чрезвычайные обстоятельства и в соответствии с Конституцией оформить их правовой статус.

5.                  До начала социальных реформ соответствующие органы власти должны представить общественности и, прежде всего, заинтересованным группам, социальное обоснование реформ - КАКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ И БЛАГА ПОЛУЧАТ ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕФОРМ. Эти выгоды и блага должны быть представлены в конкретных измеримых показателях (в рублях, в количестве человек, в перечнях новых услуг и т.д.).

6.                  Если цель реформирования той или иной социальной отрасли – оптимизация ее структуры, повышение финансовой и управленческой эффективности, то органы власти должны объяснить заинтересованным группам населения, какие выгоды и блага они получат в результате этих реформ. Эти выгоды и блага также должны быть представлены в конкретных измеримых показателях. ПОВЫШЕНИЕ УДОБСТВА И КАЧЕСТВА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ, НЕ СВЯЗАННОЕ С УЛУЧШЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕЛЬЮ СОЦИАЛЬНОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ.

7.                  Если в результате реформирования той или иной социальной отрасли планируется достичь экономии бюджетных средств, то соответствующие органы власти должны заранее оповестить население о том, КАКИМ ОБРАЗОМ БУДУТ ПОТРАЧЕНЫ СЭКОНОМЛЕННЫЕ СРЕДСТВА, каков их объем, будут ли они сохранены для отрасли или отрасль и целевые группы лишатся этих средств.

8.                  Проводя социальные реформы, органы власти должны ЗАРАНЕЕ ОПОВЕСТИТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ О ПРОГНОЗИРУЕМЫХ НЕГАТИВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ РЕФОРМЫ (сокращение рабочих мест, временное прекращение или сокращение тех или иных услуг, ухудшение территориальной или иной доступности услуг и т.п.) и представить программу мер по преодолению этих негативных последствий.

9.                  Если осуществляемые социальные реформы не приводят к значительному улучшению положения целевых групп населения, то такие реформы не должны быть реализованы, так как СТАБИЛЬНОСТЬ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ БЛАГ. Стабильность не может обмениваться на реформу, приводящую лишь к незначительным позитивным изменениям.

10.              СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ НЕ МОГУТ ПРОВОЦИРОВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ. Власть, допускающая при реформировании такие конфликты, некомпетентна и подлежит замене. Должностные лица, в ходе реформирования провоцирующие своими действиями эскалацию социальной напряженности, должны отстраняться от занимаемой должности и привлекаться к ответственности.  

11.              ОБО ВСЕМ, ЧТО КАСАЕТСЯ СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА УЗНАВАТЬ ЗАДОЛГО ДО НАЧАЛА РЕФОРМ, в понятной форме и в объеме, достаточном для понимания смысла реформ и их результатов.

12.              Осуществление социальных реформ не должно приводить к нарушению прав и законных интересов граждан. Если социально значимые реформы не могут быть реализованы без ограничения прав и законных интересов конкретных групп населения, то этиОГРАНИЧЕНИЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА КОМПЕНСИРОВАТЬ ГРАЖДАНАМ В АДЕКВАТНОЙ И КОНКРЕТНОЙ ФОРМЕ (денежные компенсации, оказание дополнительных услуг, предоставление привилегий и т.п.).

13.              СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ НЕ ДОЛЖНЫ РАЗРУШАТЬ НАКОПЛЕННЫЙ В РЕФОРМИРУЕМОЙ ОТРАСЛИ КАДРОВЫЙ, МЕТОДИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ.Социальные реформы не должны разрушать доверия между людьми, между людьми и властью. Если этого доверия не было, то реформы должны содействовать возникновению этого доверия.

14.              Органы власти не имеют права приступать к реформированию чего бы то ни было, не просчитав социальных и морально-психологических последствий. НАУЧНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ЛЮБЫХ РЕФОРМ.

15.              Программа реформирования обязательно должна быть вынесена на гражданскую экспертизу всех заинтересованных социальных и профессиональных групп. РЕФОРМА, НЕ ПРОШЕДШАЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, НЕ МОЖЕТ ЗАПУСКАТЬСЯ.

16.              Непосредственное РЕФОРМИРОВАНИЕ ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ АБСОЛЮТНО ГЛАСНО, в тесном и демократическом взаимодействии органов власти с представителями заинтересованных групп населения и профессиональных сообществ. Отсутствие такого взаимодействия может свидетельствовать «о тайных помыслах властей» и провоцирует нестабильность и конфликтность в процессе реформ. 

17.              РЕФОРМЫ ДОЛЖНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ НЕ НАНОСИТЬ ГРАЖДАНАМ МОРАЛЬНЫЙ ИЛИ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ. Если такой ущерб все-таки нанесен, он должен быть немедленно компенсирован и желательно в досудебном порядке (т.е. в максимально безболезненном для судьбы реформ).

18.              ВЛАСТЬ, НЕ УМЕЮЩАЯ ПРИЗНАВАТЬ И ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ В ХОДЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ, БЕЗОТВЕТСТВЕННА, ТРУСЛИВА И ЭГОИСТИЧНА.

Источник: Пермская гражданская палата