Благодаря Пермской гражданской палате проблема уборки городских улиц регулируется законодательством

4 марта 2008 года Пермская гражданская палата инициировала акцию по гражданскому контролю чистоты улиц Перми. Совместно с Центром ГРАНИ и Пермским региональным правозащитным центром общественная организация  поставила целью проверить состояние центральных улиц города. В частности, инициативную группу интересовало, очищены ли тротуары ото льда, посыпан ли неубранный лед песком и пр.

Общественный контроль осуществляли  10 общественных наблюдателей на 11 центральных улицах Перми (Ленина, Хохрякова, Сибирской, Пушкина, Коммунистической, Попова, Луначарского и др.) Всего было обследовано 17 км. улиц и 34 км. тротуаров.

В ходе наблюдения выяснилось, что уборка тротуаров в городе практически не ведется.  Средняя глубина снежно-ледяного покрова в отдельных местах доходила до 30 см. Примерно 35% тротуаров были покрыты снежно-ледяными кочками, ухабами, около 10% тротуаров - мокрым укатанным льдом и более напоминали каток, чем тротуар. На всех 11 контрольных улицах  только 5 раз были замечены люди, занятые очисткой тротуаров от льда и снега, в двух случаях они делали это с помощью техники.

Повсюду общественные наблюдатели наталкивались на не вывезенные кучи снега и льда, иногда очень большие, в основном оставшиеся после очистки проезжей части. Исходя из этого, общественники определили наиболее опасные для пешеходов участки:

• Обледенелые спуски с тротуаров на проезжую часть в районе перекрестков и остановочных комплексов по улицам Куйбышева, Пушкина, Большевистская. 
• Обледенелые тротуары вокруг Клуба УВД на углу ул. Сибирской и ул. Луначарского, ресторана Боб и «Виват-буфета» на ул. Большевистской, перед домами 36, 38 по ул. Ленина, перед Педагогическим университетом на ул. Пушкина, перед риэлтерской фирмой «Перспектива» на ул. Большевистской, перед Городской поликлиникой №1 по ул. Сибирской и Кирова, на чётной стороне ул. Большевистская между Комсомольским проспектом и ул. Газеты «Звезда» и др.

Кроме того, к наиболее трудным для передвижения были отнесены:
-  улица Пушкина (строительный переход на участке от Сибирской до улицы Газеты Звезда, перекресток Компроса с Пушкина, нечетная сторона улицы от Комсомольского проспекта до улицы Куйбышева, участок у Педагогического университета,  дома по Компросу, 33 и Куйбышева, 48 со стороны Пушкина  и пр.); 
- улица Куйбышева (перед магазином «Петропавловский» по Куйбышева,36 и далее весь квартал до ул. Луначарского, перед магазином «Модные люди» по ул. Куйбышева, 10, отрезок между ул. Луначарского и Пушкина, отрезок между ул. Пушкина и Революции, боковая сторона торгового центра «Колизей-Атриум», противоположная сторона от торгового центра «Колизей-Атриум»
- улица Ленина (кварталы от ул. Хохрякова до ул. Крисанова (движение со стороны станции Пермь-2, кварталы от ул. Крисанова до ул. Хохрякова (движение со стороны драмтеатра) за исключением убранного снега у входов в магазины и организации, участок от ул. Куйбышева до Комсомольского проспекта, участок от здания на ул. Ленина, 50 до ул. Газеты Звезда, около зданий на Ленина 36, 38 в квартале между ул. Газеты Звезда и ул. Сибирской, отрезок между ул. Газеты «Звезда» и ул. 25 Октября около здания по адресу: ул. Ленина, 27  и пр.)
- улица Сибирская (у домов № 8, 10, 27, нечетная сторона от улицы Кирова до Ленина,  перекресток с улицей Кирова, например участок перед Городской поликлиникой №1, участок от улицы Советской до Орджоникидзе) и др.

В ходе проведения акции Пермской гражданской палатой предпринимались попытки выяснить причину бедственного состояния улиц города. Были подготовлены соответствующие обращения в жилищно-коммунальные службы. Для того чтобы с полученными в ходе обследования улиц результатами смогли ознакомиться все желающие, полученная информация была также направлена в средства массовой информации. 

После предпринятых шагов без какого-то разъяснения осталось большая часть вопросов. В частности, не удалось установить, какие меры в ближайшее время предпримут власти города  для обеспечения чистоты тротуаров и безопасности передвижения пешеходов; на кого конкретно возложена обязанность по очистке тротуаров Перми и какие меры наказания применяются за невыполнение этой обязанности; какие меры ответственности на данный момент применены к лицам, отвечающим за уборку тротуаров в городе Перми; какие средства в бюджете города предусмотрены на уборку городских тротуаров в текущем году  и пр.

После этого Пермская гражданская палата вместе с отчетом подготовила и направила  пакет требований  и предложений в адрес городской администрации.

Основным результатом предпринятых правозащитниками шагов стали разработанные городской администрацией  и утвержденные пермской городской думой отсутствующие до этого стандарты уборки  улиц.

Контактная информация: 8 (342) 233-40-63 – Пермская гражданская палата

Приложение:

Правила организации улично-дорожной сети города Перми 

Отчет по состоянию улиц 

 

ВложениеРазмер
Иконка PDF keys_grakon_ulica_otchet.pdf169.26 КБ
Иконка PDF keys_grakon_ulica_shema.pdf1.14 МБ