Общественный мониторинг деятельности ФАС в 2008 году

Версия для печатиВерсия для печати

Содержание:

  • Информация об исследовании

  • Общественный мониторинг деятельности ФАС в 2008 году

  • Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС по Московской области

  • Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС в Приморском крае

  • Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС в Республике Хакасия

  • Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС в Республике Карелия

  • Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС по Тюменской области

  • Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС по Пермскому краю

  • Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС по Республике Марий Эл

  • Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС по Ростовской области

 

Информация об исследовании

Объектом общественного наблюдения являлась деятельность антимонопольных органов в 2008 году.

Комплекс исследовательской деятельности был направлен на достижение четырех взаимосвязанных задач:

  • Во-первых, это выявление сведений, позволяющих описать общественные представления о ситуации с нарушениями антимонопольного законодательства в регионах РФ.

  • Во-вторых, получение информации о качестве работы ФАС как федерального ведомства с системой территориальных органов, включая качество обслуживания граждан, уровень «сервисности» государственного обслуживания, качество информирования целевых групп,  специфику работы со СМИ и т.п.

  • В-третьих,  замер общественной оценки  уровня  информационной открытости и публичности  в деятельности ФАС.

  • В-четвёртых,  выявление  региональных особенностей  деятельности ТУ ФАС и получение данных о реакции общества на источники региональных различий в деятельности антимонопольных органов и т.п.

Общественный мониторинг деятельности ФАС в 2008 году состоял из взаимоувязанных мероприятий  общефедеральных и региональных исследований.

Для реализации федерального мониторинга в 2008 году, реализуемого членами центральной мониторинговой группы, был доработан комплекс методик отдельных общественных исследований, в частности  разработана новая методика тестирования качества внедрения административных регламентов в деятельность Службы через непосредственное прохождение исследователями процедур участия в исполнении государственных функций («контрольная закупка»). На этой основе проведены 3 федеральных эксперимента по получению услуги в ТУ ФАС, которые не были охвачены региональным мониторингом, натурные наблюдения в центральном аппарате ФАС России, исследованы методами контент-анализа не менее 100 федеральных информационных источников (публикации СМИ, пресс-релизы и т.п.). Это позволило оценить степень использования новых для органов власти технологий информирования населения и получения «обратной связи», а также получить оценку доступности ФАС  как ведомства, включая соблюдения стандарта комфортности помещений Центрального аппарат  ФАС.

Проведение региональных исследований деятельности ТУ ФАС России также опиралось на специально разработанную методическую часть и проводилось по различным направлениям деятельности. Посредством опроса (глубинные интервью, фокус-группы) выяснено мнение о работе ФАС 451 экспертов в 17 субъектах РФ. Проведены натурные наблюдения в офисах 17 ТУ ФАС России в 17 регионах. С целью получения информации о пресс-активности ФАС должно было быть изучено не менее 300 информационных источников (публикации СМИ, доклады, Интернет-сайты и т.п.) в каждом из 17 регионов, однако, в силу того что в части регионов в открытом доступе исследователи смогли найти небольшое число пресс-релизов и публикаций о деятельности ФАС, этот параметр не везде был соблюдён. Исследованы 100% Интернет-сайтов органов ФАС России на предмет удобства использования этого ресурса для получения оперативной и полной информации о деятельности отдельно взятого территориального управления и проведения сравнительного анализа с сайтами других ТУ ФАС.

Для сравнения информационной деятельности и пресс-активности антимонопольных органов были проанализированы также ряд публикаций и интернет-ресурсов иных контрольно-надзорных органов (как в регионах, так и в деятельности центральных аппаратов): Прокураторы РФ,  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  и др.  В целом исследовано не менее 5400 источников.

Для расширения демонстрационных возможностей мониторинга региональным мониторинговым группам были представлены отчёты о деятельности ТУ ФАС за первое полугодие 2008 года.

Отчёты содержали следующую информацию о публичных мероприятиях ТУ ФАС (темы брифингов, пресс-конференций; совещаний, круглых столов, дискуссий, конференций с представителями бизнеса и власти), информацию о взаимодействии ФАС с органами местного самоуправления, органами исполнительной власти, описание информационных материалов, предназначенных для распространения в информационном пространстве, аналитические отчёты о результативности деятельности ФАС за первое полугодие 2008 года.

Отчёты были предоставлены всеми ТУ ФАС, деятельность которых исследовалась в рамках мониторинга, кроме Пермского управления ФАС. Центральный аппарат ФАС также, к сожалению, не предоставил часть запрашиваемых материалов, прежде всего о публичных мероприятиях.

Материалы отчётов наряду с результатами мониторинга 2007 года послужили сравнительной базой для интерпретации результатов, полученных в ходе мониторинга в 17 регионах и в ходе мониторинга деятельности центрального аппарата ФАС.

На базе проведённых экспертных интервью, изученных  информационных источников, сайтов ТУ ФАС, а также натурных наблюдений и экспериментов (всего 3 эксперимента в центральном аппарате ФАС, 136 экспериментов в управлениях ФАС натурные наблюдения в 17 территориальных управлениях и центральном аппарате ФАС) были оценены общественно значимые параметры результативности и качества работы ФАС России, в т.ч. являющиеся показателями реализации Службой  направлений административной реформы.

Полученные результаты  и аналитические выводы нашли свое отражение в региональных отчётах о качестве деятельности ТУ ФАС и нарушениях антимонопольного законодательства в 17-ти регионах, а также обобщены в общем отчёте о качестве деятельности антимонопольной службы России в целом.

Общественная позиция, фиксирующая результаты общественного мониторинга,  изложена в  общественном докладе о соблюдении общественных интересов в деятельности ФАС (17 региональных и 1 общероссийский доклад), который содержит также рекомендации по повышению результативности деятельности ФАС с учётом региональной специфики территориальных управлений.

Общественные доклады прошли публичное представление и заинтересованное обсуждение представителями  экономического,  гражданского, административного и политического сообществ в регионах России и на федеральном уровне, а также представлены  в публикациях СМИ.

 

Общественный мониторинг деятельности ФАС в 2008 году

Доклад о соблюдении общественных интересов в деятельности антимонопольных органов в 2008 году. Подготовлен ИНП "Общественный договор" (г. Москва), Обществом развития предпринимательских инициатив (г. Пермь) и Центром гражданского анализа и независимых исследований и Обществом развития предпринимательских инициатив (г. Пермь).

Содержание:

Раздел 1. Нарушение общественных интересов в связи с ненадлежащим обеспечением свободы конкуренции и недостаточным ограничением  монополистической деятельности

Раздел 2. Проблемы прозрачности и общественной подотчетности органов ФАС

Выводы и рекомендации

Скачать полный текст доклада

Презентация "Доклад о соблюдении общественных интересов в деятельности антимонопольных органов в 2008 году", 3.03.2009

Скачать Презентацию

 

Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС по Московской области

Доклад о соблюдении общественных интересов в деятельности Управления ФАС по Московской области в 2008 году. Подготовлен экспертом ИНП «Общественный договор» Чабановой Александрой Юрьевной.

Содержание:

Введение

Раздел 1. Нарушение общественных интересов в связи с ненадлежащим обеспечением свободы конкуренции и недостаточным ограничением  монополистической деятельности

Раздел 2. Проблемы прозрачности и общественной  подотчетности органов ФАС

Раздел 3. Выводы и рекомендации

Скачать полный текст доклада

 

Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС в Приморском крае 

Доклад о соблюдении общественных интересов в деятельности Управления ФАС в Приморском крае в 2008 году. Подготовлен на кафедре маркетинга и коммерции Института менеджмента, бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Содержание:

Введение

Раздел 1. Нарушение общественных интересов в связи с ненадлежащим обеспечением свободы конкуренции и недостаточным ограничением монополистической деятельности

Раздел 2. Проблемы прозрачности и общественной  подотчетности органов ФАС

Раздел 3. Выводы и рекомендации

Скачать полный текст доклада

 

Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС в Республике Хакасия

Доклад о соблюдении общественных интересов в деятельности Управления ФАС в Республике Хакасия в 2008 году. Подготовлен НП "Сибирский Правозащитный Центр".

Содержание:

Введение

Раздел 1. Нарушение общественных интересов в связи с ненадлежащим обеспечением свободы конкуренции и недостаточным ограничением монополистической деятельности

Раздел 2. Проблемы прозрачности и общественной  подотчетности органов ФАС

Раздел 3. Выводы и рекомендации

Скачать полный текст доклада

 

Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС в Республике Карелия

Доклад о соблюдении общественных интересов в деятельности Управления ФАС в Республике Карелия в 2008 году. Подготовлен  АНО «Центр публичной политики, гражданского образования и прав человека».

Содержание:

Введение

Раздел 1. Нарушение общественных интересов в связи с ненадлежащим обеспечением свободы конкуренции и недостаточным ограничением монополистической деятельности

Раздел 2. Проблемы прозрачности и общественной  подотчетности органов ФАС

Раздел 3. Выводы и рекомендации по результатам проведения общественного мониторинга Карельского УФАС

Скачать полный текст доклада

 

Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС по Тюменской области

Отчет о результатах мониторинга деятельности УФАС по Тюменской области в 2008 году. Подготовлен АНО «Центр изучения гражданских инициатив».

Скачать полный текст отчета

 

Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС по Пермскому краю

Доклад о соблюдении общественных интересов в деятельности Управления ФАС по Пермскому краю в 2008 году. Подготовлен Центром гражданского анализа и независимых исследований и Обществом развития предпринимательских инициатив.

Содержание:

Введение

Раздел 1. Нарушение общественных интересов в связи с ненадлежащим обеспечением свободы конкуренции и недостаточным ограничением  монополистической деятельности

Раздел 2. Проблемы прозрачности и общественной  подотчетности органов ФАС

Выводы и рекомендации

Скачать полный текст доклада

 

Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС по Республике Марий Эл

Доклад о соблюдении общественных интересов в деятельности Управления ФАС по Республике Марий Эл в 2008 году. Подготовлен экспертом региональной общественной организации "Человек и закон" Ю.В. Лебедевой.

Содержание:

Введение

Раздел 1. Обеспечение свободы конкуренции и ограничение монополистической деятельности

Раздел 2. Прозрачность и общественная подотчетность органов ФАС

Раздел 3. Выводы и предложения

Скачать полный текст доклада

 

Общественный мониторинг деятельности Управления ФАС по Ростовской области

Доклад о соблюдении общественных интересов в деятельности Управления ФАС по Ростовской области в 2008 году. Подготовлен региональной общественной организацией "Союз "Женщины Дона".

Содержание:

Раздел 1. Нарушение общественных интересов в связи с ненадлежащим обеспечением свободы конкуренции и недостаточным ограничением монополистической деятельности

Раздел 2. Проблемы прозрачности и общественной подотчетности органов ФАС

Раздел 3. Выводы и рекомендации

Скачать полный текст доклада