Исполнение органами власти требований по предоставлению услуг

Версия для печатиВерсия для печати

Отчет об исполнении органами исполнительной власти и местного самоуправления Пермского края нормативных требований в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг (по результатам независимого потребительского исследования, июль – октябрь 2012 года)

В последнее десятилетие в системе государственного управления произошли революционные изменения, большинство из которых остались не осознанными ни гражданами, ни государственными служащими: де-юре государство перешло к новому типу управления.

Концепция административной реформы в 2005  году и Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее Закона №210-ФЗ) закрепили подходы к улучшению для населения и представителей бизнеса их взаимодействий с органами власти и МСУ.

А в июле 2012 года окончательно вступило в силу большинство нововведений административной реформы, что дало возможность получателям государственных и муниципальных услуг увидеть и оценить состоявшиеся изменения на личном опыте.

В рамках административной реформы в России государство выделило и обособило в деятельности органов власти особые функции, которые осуществляются по запросу заявителей и названы государственными услугами. Государство вменило в обязанность органов власти и местного самоуправления обеспечить качество и доступность оказываемых услуг.

Декларируется, что получатели услуг вправе получать их с минимизированными издержками в соответствии с утвержденными стандартами и регламентами, в том числе с  предоставлением гарантированного стандартами  информирования, комфортного и результативного приема и взаимодействия.

Качество услуг должно соответствовать потребностям и даже предпочтениям получателей. Потому  органам власти предлагается разработать и исполнять устойчивые процедуры, учитывающие  интересы  получателей в отношении места, способов и времени предоставления услуг; соблюдать требования доступности, конфиденциальности информации и безопасности ее обработки. Соответствующие органы должны предоставлять государственные и муниципальные услуги без ошибок, с гарантированным результатом, и выявлять удовлетворенность  населения  и бизнеса от взаимодействия  с производителями услуг.

Цели органов власти в сфере административной модернизации в ближайшие годы напрямую направлены на  учет интересов граждан и организаций через уменьшение их проблем при получении государственных и муниципальных услуг. Правительству Российской Федерации предлагается обеспечить достижение следующих показателей:

а) уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг к 2018 году - не менее 90 процентов;
б) доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, к 2015 году - не менее 90 процентов;
в) доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году - не менее 70 процентов;
г) снижение среднего числа обращений представителей бизнес-сообщества для получения одной государственной (муниципальной) услуги, связанной со сферой предпринимательской деятельности, к 2014 году - до 2;
д) сокращение времени ожидания в очереди при обращении заявителя в орган государственной власти Российской Федерации (орган местного самоуправления) для получения государственных (муниципальных) услуг к 2014 году - до 15 минут.

Указ Президента РФ от 07.05.2012 N 601 
"Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"

Непосредственно с июля 2012 года граждане и организации при получении государственных и муниципальных услуг могут:

• предоставлять меньше документов;
• тратить меньше времени на получение услуг;
• рассчитывать на выполнение стандартов;
• получать больше необходимой информации;
• выбирать разные способы взаимодействие с органами власти, в том числе получать услуги в электронном виде;
• рассчитывать на оперативное рассмотрение жалоб.

В июле – октябре 2012 года исследовательская группа, состоящая из экспертов и стажеров (студентов 4 курса бакалавривата, магистров и аспирантов) Центра ГРАНИ, провела потребительское исследование с целью измерить и оценить качество и полноту перехода к новым принципам предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Пермского края.

Предметом исследования стали следующие вопросы:

1. Сократилось ли количество документов и сведений, которые необходимо представлять в орган власти (местного самоуправления)?
2. Соблюдаются ли в Пермском крае требования к административной регламентации и публичному обсуждению проектов административных регламентов?
3. Повысилась ли информационная доступность органов власти (местного самоуправления)?
4. Улучшилось ли электронное взаимодействие с органами власти (местного самоуправления)?
5. Стала ли эффективнее защита прав получателей государственных и муниципальных услуг (прежде всего в части досудебного обжалования)?
6. Содержит ли публичная среда Пермского края прозрачные сигналы, позволяющие гражданам и организациям осваивать внедряемые государством новации?

В частности, участники исследовательской группы изучили:

• наличие административных регламентов, учитывающих изменения в законодательстве, размещение текстов регламентов в сети Интернет для 284 государственных услуг 27 региональных ведомств, а также размещение текстов проектов административных регламентов на официальных сайтах ведомств;
• наличие информации об услугах в сети Интернет, практику предоставления информации по электронным запросам по 54 муниципальным услугам города Перми 15 ведомств города Перми;
• содержание имеющихся административных регламентов, содержание сведений на портале государственных и муниципальных услуг, содержание ответов на запросы на предмет наличия межведомственного взаимодействия, по 92 региональным услугам, предполагающим наличие межведомственного взаимодействия, а также практику предоставления информации по электронным запросам по данным услугам; 
• практику предоставления информации о перечне документов, необходимых для получения услуг по телефону в 4 региональных и 2 муниципальных ведомствах;
• практику рассмотрения жалоб в региональных органах исполнительной власти и местного самоуправления;
 публичную среду на предмет наличия информации о новых правилах предоставления государственных и муниципальных услуг в Пермском крае;
• возможность получения в электронном виде 2-х услуг из числа рекомендованных Распоряжением Правительства РФ от 17.12.2009 N 1993-р "Об утверждении сводного перечня первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде", и наличие соответствующей информации на сайтах 48 муниципалитетов Пермского края.

Ознакомиться текстом доклада можно здесь.

Ответы на доклад органов государственной власти Пермского края:

Министерство здравоохранения

Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии

Министерство правительственных информационных технологий

ВложениеРазмер
Иконка PDF minzdrav.pdf138.11 КБ
Иконка PDF ministerstvo_komi-okrug.pdf891.05 КБ
Иконка PDF ministerstvo_pravitelstvennyh_tehnologiy.pdf835.6 КБ
Иконка PDF minprirodresursov.pdf840.21 КБ
Иконка PDF issledovanie_210fz.pdf1.53 МБ